Частная дорога угрожает безопасности жителей - Рижская дума бессильна

Может ли существовать частный подъездной путь или частная подъездная дорога, используемая всеми? И кто в таких случаях отвечает за безопасность движения - частный собственник или муниципалитет? Или никто? Ситуацию исследует kasjauns.lv

В ходе земельной реформы 1990-х годов, когда земля была возвращена наследникам владельцев свободной Латвии, в частные руки попали и общедоступные земельные участки в городах, которыми пользуется все общество. Частные дороги теперь вызывают проблемы. Движение увеличилось, необходимо установить запрещающий дорожный знак, но частный владелец не несет ответственности за это. В свою очередь Рижская дума отвечает, что самоуправление не может устанавливать дорожные знаки на частных землях.

Дорога у Акрополя

С открытием торгового центра Akropole улица в Кенгарагсе возле жилого дома на улице Саласпилс 6/5 практически превратилась в шоссе. Марис из Риги написал письмо в Департамент дорожного движения Рижской думы и попросил рассмотреть возможность изменения организации дорожного движения в этом месте.

С момента открытия «Акрополя» интенсивность движения значительно возросла, поэтому водители также используют узкую улицу, неподходящую для интенсивного движения вдоль указанного здания, хотя к «Акрополю» можно проехать прямо по улице Саласпилс или по повернуть к улице Маскавас.

«Ситуация стала небезопасной и даже опасной, особенно для маломобильных людей, детей и мам с колясками". Марис считает, что этот участок улицы, который превратился в шоссе, нужно закрыть. Подъезд к гаражу и АЗС может быть устроен по-другому, и эти предприятия не создают заторов.

Из Департамента транспорта ответили, что этот участок находится в частной собственности, за пределами уличной сети общего пользования и, следовательно, не находится под контролем Департамента. Дорожный знак может быть размещен здесь владельцем дороги только по согласованию с предприятием Latvijas Valsts Ceļi (LVC).

По желанию хозяина

Мы задали вопросы Департаменту дорожного движения Рижской думы, чтобы узнать, как разрешить такие ситуации. К сожалению, ответ показывает, что решения нет. Если улица, дорога или проезжая часть находятся на частной земле, ее владелец может, если пожелает, поставить дорожный знак. Но если они не хочет - никто не может его заставить сделать это, даже если дорожный знак необходим для безопасности многих людей.

Муниципальная полиция может наказать землевладельца за то, что он не косил траву, и за другие мелкие нарушения, не угрожающие безопасности и здоровью, но государственные и муниципальные власти не могут даже оценить безопасность дорожного движения на частной земле.

Собственника земли можно найти в Земельной книге. Зная адрес или кадастровый номер земельного участка, любой желающий может за небольшую плату получить копию раздела земельной книги, где будут указаны имя, фамилия и личный код собственника.

Нет решения?

На вопросы отвечает Аустрис Кейшс, менеджер по связям с общественностью Департамента дорожного движения Рижской думы.

Может ли Департамент транспорта помочь в таких ситуациях?

- Если от Департамента дорожного движения получен ответ о том, что конкретная территория находится в частной собственности, то департамент не имеет права вносить какие-либо изменения на этой территории. Это должен сделать владелец. В обязанности департамента также не входит выяснение и предоставление информации о том к кому относится данная конкретная территория. Жители должны сами выяснить собственника земли и обратиться к нему.

Допустим, жители узнали владельца земли и попросили поставить дорожный знак. Владелец отказывается это делать, потому что это будет стоить ему около 300 евро плюс затраты времени. Интенсивный транспортный поток хозяев участка не беспокоит. Что делать дальше?

- Часть вторая статьи 38 Закона о дорожном движении гласит, что размещение, установка и демонтаж технических средств организации движения (в том числе дорожных знаков) осуществляет дорожный управляющий (оператор) в соответствии с согласованной проектной документацией или по согласованию с Latvijas Valsts Ceļi. Если владелец отказывается сделать это - Департамент транспорта не имеет на это права.

Выходит, единственный выход - устроить скандал? По каждому мелкому делу обращаться к прессе и телевидению? Жители вынуждены каждый день зимой, терроризировать землевладельца жалобами на неубранную проезжую часть пока он не установит дорожный знак «Въезд запрещен».

К сожалению, Департамент сообщений не имеет права что-либо делать в ситуации, когда земля находится в собственности. Жителям необходимо решить этот вопрос, обратившись к владельцу

Системной проблемой является возвращение земли частным владельцам в ходе земельной реформы, на которой расположены общественные территории, в данном случае участок улицы. В этих случаях может ли Департамент дорожного движения оценить потребность в соответствующем дорожном знаке и наложить на землевладельца обязанность установить дорожный знак в течение определенного срока? В противном случае оказывается, что такие частные дороги могут законно угрожать безопасности граждан.

- Пункт 2 части первой статьи 6 Закона о дорожном движении устанавливает, что одной из обязанностей распорядителя дороги является организация движения и обеспечение содержания дороги, ее искусственных сооружений и инженерных сооружений, а также технических средств организации движения в соответствии с нормативными актами и стандартами в области безопасности дорожного движения. Если землевладелец отказывается установить конкретный дорожный знак на своей территории, Департамент дорожного движения не имеет права определять или иным образом требовать от землевладельца установки этого знака. Владельца земли никто не может обязать установить дорожный знак.

Пожалуетесь на ямы - поставлю кирпич!

Землевладелец может очень быстро установить запрещающий дорожный знак, чтобы снять с себя обязанность содержать проезжую часть.

Вот пример. По проекту к многоэтажному дому построена асфальтированная круговая подъездная дорога. Это также было удобно для мусоровозов и другой тяжелой техники, так как не было необходимости разворачиваться и ехать задним ходом, но дом можно было легко объехать.

Во время земельной реформы к дому присоединили только часть проезжей части, а другую часть отдали довоенному наследнику, участок которого находится прямо по соседству. Однако и жители, и мусоровозы, и другой транспорт все еще использовали асфальтированную дорогу, построенную в советское время, и ездили вокруг дома.

Потом пару лет назад некоторые жители написали жалобу, что участок частной дороги неровный, а зимо - грязный снег. Владелец был вызван на городскую административную комиссию и оштрафован. Тогда владелец подумал и нашел наиболее удобный способ избавиться от подобных проблем в будущем.

Он по согласованию с Latvijas Valsts Ceļi установил дорожный знак «Въезд запрещен» на обоих концах проезжей части. И все! Жители дома больше не могут жаловаться на ямы и обледенелые дороги, ведь им вообще запрещено ездить по ним! К многоэтажному дому можно подойти только с одной стороны. Мусоровозам теперь приходится участвовать в автомобильном слаломе, пытаясь свернуть на узкую подъездную дорожку.

Бывшие зеленые пригороды Риги теперь делятся на застройки, и вместо лесов или лугов вырастают группы частных домов. Разделяя землю на участки под застройку, также создаются улицы. Они находятся в совместной собственности, так как каждому собственнику участка под застройку принадлежит и предполагаемая часть земли под улицей. Фактически создаются частные улицы, что абсурдно по своему характеру, потому что улица выполняет общественную функцию, ею может пользоваться любой желающий.

Частные улицы создают проблемы. С одной стороны, совладельцы должны выполнять муниципальные функции, убирая и поддерживая их. С другой стороны, муниципалитет не может вмешиваться в регулирование дорожного движения. Дорожные знаки на таких частных улицах устанавливаются совладельцами земельного участка, если они сочтут это необходимым.

Важно. Последовательным решением было бы исправить ошибки, допущенные во время земельной реформы, и выкупить частные участки улиц для муниципалитета, поскольку улицы являются частью общественной инфраструктуры, которую муниципалитет должен поддерживать. Муниципалитетам также следует подумать о том, как получить право собственности на вновь созданные частные улицы.

Написать комментарий