ЛатвияLETA19 августа 2021

Бывшие руководители Krājbanka приговорены к тюремному заключению и конфискации имущества. Спустя 7 лет после начала судебного процесса

Суд Видземского предместья города Риги признал бывшего президента АО "Latvijas Krājbanka" Иварса Приедитиса и совладельца банка Владимира Антонова виновными в хищении в особо крупном размере, наказав их лишением свободы и конфискацией имущества, сообщили LETA в Судебной администрации.

Антонов был приговорен латвийским судом к шести годам лишения свободы и дополнительному наказанию в виде конфискации имущества. Эксклюзивные автомобили, принадлежащие Антонову, средства на банковских счетах и ​​акции нескольких компаний будут конфискованы в пользу государства.

Приедитис - приговорен к пяти годам лишения свободы с дополнительным наказанием - конфискацией имущества. Недвижимость Приедитиса в Латвии и Испании, автомобили, средства на банковских счетах и ​​акции компании будут конфискованы в пользу государства в ходе уголовного производства.

Суд также постановил, что Антонова и Приедитис должны покрыть убытки на сумму более 27 миллионов евро в пользу потерпевшего банка.

Обоим обвиняемым предъявлено обвинение в хищении 27 миллионов евро. Их обвинили в злоупотреблении своими полномочиями в корыстных целях, а Приедитиса также обвинили в фальсификации и сокрытии статистических отчетов и статистической информации о Latvijas Krājbanka.

Дело рассматривалось при закрытых дверях по просьбе представителя потерпевшего банка о защите коммерческой тайны.

Согласно закону полное решение должно быть вынесено в течение 14 дней, но если из-за размера дела, правовой сложности или других объективных обстоятельств полное решение не будет вынесено в установленный срок, судья уведомит стороны, когда он будет доступен.

Уголовное дело было возбуждено в 2011 году, но передано в суд в 2014 году. В ходе судебного разбирательства было проведено 55 судебных заседаний, в ходе которых были исследованы доказательства, представленные стороной обвинения и защиты.

На начальной стадии судебного разбирательства несколько судебных заседаний были отложены из-за отсутствия обвиняемого Антонова, поэтому суд решил рассмотреть уголовное дело без его присутствия.

В ходе судебного разбирательства более 30 свидетелей, которым были предъявлены обвинения и защиты, некоторые из которых проживали за границей, дали показания, и для их допроса с компетентными органами иностранных государств были проведены видеоконференции.

В ходе судебного заседания несколько судебных заседаний были отложены по уважительным причинам, предстваленным обвиняемым Приедитисом, а также из-за оправданного и необоснованного отсутствия нескольких свидетелей.

Также был объявлен перерыв в ходе судебного разбирательства в связи с изменением обвинения, предъявленным прокурором.

Заключительный этап был продлен из-за пандемии, вызванной вирусом Covid-19.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Рижском окружном суде после составления полного приговора.

Написать комментарий