ЛатвияLatvijas Ziņas 21 авг.

Будет ли в Латвии газ зимой?

После увеличения тарифа на природный газ, латвийцам пришлось разбираться в хитросплетениях политики газовых концернов. Нам объясняли, что цены на европейском рынке растут, в том числе и потому, что перед началом отопительного сезона в подземных хранилищах газа (ПХГ) в Европе осталось чрезвычайно мало газа.

Так в Австрии они заполнены на треть, хотя на начало августа привычный уровень заполнения – две трети. Наполовину пусты и ПХГ в Германии, которая традиционно является крупнейшим поставщиком Европы. А значит цены на природный газ на европейских биржах и для латвийского потребителя выросли. И выросли существенно.

За всеми этими экспертными отсылками Latvijas Ziņas невольно задался вопросом: "А как же ситуация в Латвии?"

Как известно в летний период в Латвии должно активно происходить заполнение газом единственного в Балтии Инчукалнского ПХГ, чтобы в зимний период снабжать природным газом все три страны Балтии и Северо-Западный регион России. То есть – есть газ в Инчукалнсе – будет и тепло в Латвии, пусть и дорогое.

Но неужели и мы останемся с минимальным количеством газа в преддверии возможно холодной зимы?

И как там с уровнем газа в нашем Инчукалнсе?

С таким вопросом мы обратились к компании «Conexus», управляющей Инчукалнским ПХГ.

«Наполнение хранилища зависит от конъюнктуры рынка и решений, принимаемых трейдерами природного газа при организации работы со своими покупателями», пояснила LZ представитель компании Даце Балтабола.

«В этом году на очередном аукционе 13 августа на цикл хранения 2021/2022 гг участники рынка зарезервировали 18,9 ТВтч емкости хранилища. Причем из этого объема 15 ТВтч уже были использованы (т. е. закачаны). Данные о заполнении хранилищ находятся в свободном доступе на сайте Conexus и обновляются ежедневно. Поскольку сезон закачки газа в Инчукалнском подземном хранилище газа продлится до 14 октября 2021 года, по оценкам Conexus, все зарезервированные мощности хранилища могут быть использованы», пояснила представитель Conexus.

Для тех, кто помнит, что раньше емкость хранилища и газа в хранилищах измерялась в кубометрах, следует пояснить, что в настоящее время количество газа измеряют в его теплотворной способности. Именно на основе теплотворности в киловатт/часы переводят показатели кубометров газа по счетчику в газовых компаниях, чтобы потом выставить вам счет.

Другими словами, участники зарезервировали 1.9 млрд кубометров газа. Из которых 1,5 млрд кубометров уже закачано.

А много это или мало или этого вообще хватит на месяц?

Сейчас, как мы помним, в мире в целом и в Европе, в частности, сложилась ситуация, когда цены на газ необычайно высоки. В этих условиях трейдеры обычно предпочитают газ продавать, поэтому и газохранилища в Европе не заполнены. Между тем, в 2019 году, газовый рынок переживал, наоборот, период необычайно низких цен и торговцы газом старались положить на хранение как можно больше газа, в надежде, что через некоторое время цена на газ подымется.

В этих условиях в 2019 году Инчукалнское ПХГ уже в конце августа было вынуждено отказать желающим, поскольку «лимит был исчерпан». И на тот момент клиентам предлагалось 18,54 ТВтч или даже меньше, чем предполагается заполнить в этом году. И тогда о дефиците или нехватки газа речи не шло.

Что же случилось сейчас? «В целом, с момента либерализации рынка газа Инчукалнское ПХГ не использовалось полностью в объеме запланированной (исторической) мощности, при этом участники рынка всегда использовали свои зарезервированные мощности. Хотя зимой хранилище обеспечивает практически все потребление в Латвии и Эстонии, а при низких температурах наружного воздуха Инчукалнс имеет решающее значение для надежности снабжения, страны Балтии, как правило, снабжаются не только из Инчукалнского ПХГ зимой - Литва также получает газ из Беларуси по трубопроводам зимой и сжиженный - через Клайпедский терминал СПГ», отмечает Даце Балтабола.

Взгляд с литовской стороны – вот 2020 год был хоть куда

«В первой половине 2021 года объем транспортировки природного газа для нужд стран Балтии и Финляндии в Латвию через точку присоединения газа Киеменай составил 0,6 ТВт-ч - на 78% меньше, чем в первой половине 2020 года. В этом году «Amber Grid» планирует через Кименай транспортировать всего около 1 ТВт.ч газа в Латвию», так прокомментировала LZ ситуацию с поставками литовского газа в Латви представитель «Amber Grid» Милда Янушкевичиене.

Таким образом нынешний год не стал повторением прошлого, когда почти половина запасов Инчукалнского ПХГ составляли поставки из Литвы.

«2020 год был рекордно высоким: в Латвию было транспортировано около 8 ТВтч природного газа благодаря привлекательным ценам на газ и позитивным ожиданиям рынка», согласилась представитель Amber Grid.

«Наш рыночный опыт показывает, что потоки газа в значительной степени зависят от роста цен на природный газ на мировых рынках и доминирующего осторожного поведения участников рынка в области торговли газом.

Как поставщик услуг по транспортировке газа для пользователей системы, к сожалению, мы не можем определить, кто является конечным пользователем газа. Он может храниться в Инчукалнском газохранилище или предназначаться для потребления на рынках Латвии, Эстонии или Финляндии».

Минэкономики: повторяется ситуация 2018 года. Дефицит газа нам не грозит

«Мощность Инчукалнского ПХГ в настоящее время зарезервирована в размере 18,9 ТВтч (в объеме цикла 2019/2020 гг.) И хранилище активно заполняется», подтвердили данные «Сonexus» специалисты Министерства экономики.

В настоящее время у Министерства экономики нет информации, которая могла бы указывать на возможные проблемы с заполнением объемов, зарезервированных для Инчукалнского ПХГ. То есть и в министерстве не усматривают каких-либо возможных проблем для потребителей газа этой зимой.

«Следует отметить, что в течение этого цикла хранения ситуация на рынке газа существенно отличается от прошлогодней. Повторяется ситуация скорее 2018 года, когда цена на газ летом была выше, чем зимой, и значительно выше, чем летом следующего года, и торговцы были чрезвычайно осторожны в своих операциях и в создании резервов», отметили эксперты Минэкономики в комментариях для LZ.

И что это значит? С учетом первых признаков снижения цен на газ – возможно к зиме биржевые цены на газ снизятся и уже к февралю и летом следующего года тарифы на энергоносители для латвийских потребителей приобретут более благоприятный вид. Осталось дожить до Нового года. Задорого.

Галина МОЛОЧКОВА