ЛатвияLatvijas Ziņas04 октября 2021

Борьба с печным отоплением: кому пойдут деньги проекта

С 2022 года должна начать действовать программа поддержки тех жителей Риги, Резекне и Лиепаи, которые пользуются дровяным отоплением и будут согласны перейти на более эффективные и экологически чистые способы обогрева помещений. Ее разрабатывает Министерство защиты среды и регионального развития, и выделенное на это финансирование составит 12 миллионов евро. На что они будут потрачены, выяснял наш корреспондент Юрий Родин.

Воздух в Латвии загрязняется многими и разнообразными способами. Но, как утверждают эксперты, половина вредных выбросов приходится на микрочастицы золы, которыми засоряют атмосферу отопительные системы. По данным 2018 года, 60% этой вредной для здоровья людей эмиссии приходится именно на домохозяйства. Источник микрочастиц — дрова и уголь, сжигаемые в старых печах.

- Есть целый ряд домохозяйств, которые используют свои местные локальные решения, то есть котлы и печи, которые не всегда соответствуют всем показателям, и потому вопрос — если им нужно что-то менять, то может ли быть и финансовая помощь?

Нам ответила Рудите Весере, представитель министерства защиты среды и регионального развития:

- Сейчас разрабатывается специальная программа финансовой поддержки на общую сумму 12 миллионов евро, которой смогут воспользоваться жители Риги, Резекне и Лиепаи. Именно в этих городах самая тяжелая ситуация с загрязнением воздуха микрочастицами золы. В 2014 году Еврокомиссия даже пригрозила Латвии судебным процессом из-за плохого качества воздуха в столице. Теперь в Риге будет создан специальный регистр отопительного оборудования, чтобы понять, сколько негодных печек предстоит переделать.

- Такой регистр надо создать не только в Риге, но и в уже упомянутых Лиепае и Резекне, чтобы понять, где какой имеется вид отопления, не считая центрального, с которым все понятно — все видно на карте, но что там в остальном секторе, какие используются печи? - сообщала Рудите Весере.

Но, если тебя зарегистрируют, то ты уже никуда не денешься, и придется тебе тратить денежки из своей скудной пенсии на обязательную переделку печки? Ведь понятно, что в старых домах с дровяным отоплением живут не самые обеспеченные жители Латвии.

Рудите Весере, представитель министерства защиты среды и регионального развития:

- Силой никто никого заставлять не будет. Здесь надо говорить о том, что, если он понимает, что эта печка сильно устарела, дымит, есть другие проблемы, то он соответственно сможет претендовать на это финансирование, чтобы сменить эту печку.

Подсоединение к центральному отоплению весьма дорогое удовольствие, а в некоторых местах это невозможно сделать технически. Есть варианты переделок печного отопления с установкой разного рода фильтров. На какую финансовую помощь можно рассчитывать?

Рудите Весере, представитель министерства защиты среды и регионального развития:

- Эти нормы только разрабатываются. Поэтому подробнее комментировать не буду. Рассчитано, во что обходится смена одного устройства, и это заложено в единую методику, чтобы был одинаковый подход, а не у каждого свои запросы.

Кроме прямых выплат предусмотрены и другие формы поощрения.

Рудите Весере, представитель министерства защиты среды и регионального развития:

- Сейчас также подготовлены изменения в законе о подоходном налоге с населения, чтобы эта поддержка, которая будет людям выделяться, не облагалась дополнительным подоходным налогом.

Так что же надо делать тому, кто пожелает воспользоваться государственной поддержкой для переделки своей загрязняющей атмосферу печки и с нового года начать спасать человечество?

Рудите Весере, представитель министерства защиты среды и регионального развития:

- Самоуправление — это одно место, куда ему надо обращаться, а что касается финансовых средств, которые ему будут выделены, полная информация будет на домашней странице министерства защиты среды и регионального развития, где будет сказано куда и в какие сроки надо обращаться, чтобы получить это финансирование.
Написать комментарий