Латвияlz.lv/LSM06 сентября 2021

Большинство контрабандных сигарет в Латвию поступает с белорусских фабрик

Большая часть контрабандных сигарет в Латвию поступает с фабрик, принадлежащих Белоруссии, сообщает программа ЛТВ "De facto".

Согласно программе, есть много признаков того, что режим Александра Лукашенко также причастен к этому незаконному бизнесу.

В этом и прошлом году более половины нелегального курева в Латвию пришло из Белоруссии. Контрабандные сигареты, которые ввозились через латвийско-российскую границу, также в большинстве случаев имеют белорусские акцизные марки, пояснили в Службе государственных доходов.

Сигареты прячут в грузе из щепы, макарон, угля, металла, бетонных блоков, прикрепляют их к поезду с помощью магнитов, чтобы их можно было удаленно отсоединить и сбросить на латвийской стороне.

В прошлом году в Латвии было изъято 72,7 миллиона нелегальных сигарет. 55% из них пересекли белорусскую границу. Только по таможенным пошлинам бюджет не досчитался 17 миллионов евро.

В этом году объемы меньше - около 25 миллионов сигарет, но количество зафиксированных случаев контрабанды значительно увеличилось.

Однако, когда дело касается контрабанды из Белоруссии, важно подчеркнуть, что это не только организованная преступность, но и то, что это также является источником дохода для режима Лукашнеко.

Из каждых трех незаконных пачек сигарет, обнаруженных в Латвии, две - с белорусскими акцизными марками. Кроме того, сигаретные марки "NZ" и "Premier" и надписи на конфискованных коробках указывают на то, что сигареты были произведены на заводе "Неман" в Белоруссии.

"Это Гродненская табачная фабрика. (..) Мы понимаем, что эти сигареты фактически производятся на контролируемых государством предприятиях по производству табака в Белоруссии", - пояснил директор таможенного управления СГД Раймонд Зукулс.

По оценкам агентства маркетинговых исследований "Nielsen", почти 80% контрабандных сигарет в Латвии производится на Гродненском заводе.

Компания "Energo Oil" имеет эксклюзивное право на распространение продукции этой табачной фабрики. Он принадлежит семье близкого к Лукашенко бизнесмена Алексея Алексина.

Алексин сбежала из-под санкций Евросоюза в декабре. В "Latgales alus", принадлежащем его семье, в Даугавпилсе, работают десятки рабочих. Однако в четвертом раунде санкций, последовавшем за принудительной посадкой Белоруссией этим летом самолета Ryanair, Алексин все же попал в список. Алексину пришлось продать свой бизнес в Латвии.

Причины включения Алексина в санкционный список включают его причастность к табачному, нефтяному, недвижимому и логистическому бизнесу, а также его близкие отношения с Лукашенко, такие как владение семьей Алексина собственности в Могилевской области, широко известной как "президентская резиденция" и где Лукашенко частый гость.

Европейский союз также ввел различные торговые ограничения в июне, в том числе на сырье для сигарет, чтобы усложнить работу белорусских фабрик.

В ответ на кризис с мигрантами, вызванный Белоруссией, премьер-министры стран Балтии в начале августа призвали к продлению санкций Евросоюза против режима Лукашенко. По данным Министерства иностранных дел, имена людей и компаний, которые могут стать объектами санкций, в настоящее время обсуждаются между Латвией, Литвой, Эстонией и Польшей.

"Мы изучаем физические и юридические лица, участвующие в этой гибридной операции в Белоруссии. Физические лица и компании, участвующие в найме, транспортировке, размещении и расселении граждан третьих стран", - говорит директор департамента первых двусторонних отношений Министерства иностранных дел Анджей Вилюмсонс.

По оценке министерства, принятие решения о новых санкциях займет несколько недель, сообщает программа.

Написать комментарий