Больные раком: нельзя покупать лекарства на пожертвования

Сбор подписей с населения - чуть ли не единственная спасительная соломинка к обеспечению адекватного финансирования здравоохранения. По этому пути идут онкологические больные - начат сбор подписей для увеличения финансирования лечения рака, информирует Neatkariga.

По оценке Министерства здравоохранения, для реализации плана по онкологии необходимо не менее 100 миллионов евро из общего дополнительного финансирования, необходимого для сектора здравоохранения - в 427 миллионов евро.

Неприемлемая ситуация в лечении рака

«Из-за недостаточного финансирования пациенты с онкологическими заболеваниями в Латвии получают более низкое качество лечения, чем в большинстве стран Европейского Союза. Также нашим пациентам доступно значительно меньше современных и эффективных лекарств. Пока на призывы врачей и пациентов о помощи нет должного отклика, поэтому улучшение лечения онкологических заболеваний в Латвии идет очень медленно. Пациентам по-прежнему часто приходится просить пожертвования для получения современных лекарств. Это недопустимо», - говорит Гунита Берке, председатель правления Ассоциации поддержки онкологических пациентов« Древо жизни ».

Ассоциации больных раком и пациенты выступили с инициативой на "manabalss.lv" по сбору подписей населения. Авторам инициативы являются Ассоциация поддержки онкологических пациентов «Древо жизни», Ассоциация поддержки онкологических пациентов «Онконет», больная раком Анда Кивлиша и эксперт медицинского факультета Латвийского университета Ромуальдс Ражукс.

Необходимо доказать - лечение рака действительно является приоритетом.

Борьба с раком объявлена ​​одним из приоритетов Европейского Союза. Организации пациентов считают, что Латвия должна последовать их примеру, поэтому они призывают к поддержке для увеличения финансирования эффективных лекарств и улучшения лечения онкологических заболеваний.

«Мы призываем Сейм дополнительно выделить 28 миллионов евро в бюджете здравоохранения на 2022 год на современные и эффективные лекарства для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Эта сумма была названа Министерством здравоохранения при расчете дополнительных средств, необходимых в 2022 году », - говорит Гунита Берке.

Растет заболеваемость онкологическими заболеваниями, и это одна из основных причин преждевременной смерти в Латвии. Увеличение финансирования современных и эффективных лекарств для онкологических больных предотвратит многие преждевременные смерти, улучшит качество их жизни и позволит им жить и работать полноценно, внося вклад в экономику Латвии. Каждого латвийца призывают присоединиться к этой инициативе.

План может остаться на бумаге

В июне Минздрав вынес на общественное обсуждение на 2022-2024 годы план совершенствования медицинских услуг в области онкологии и определение потребностей онкологических больных. План направлен на снижение распространенности онкологических факторов риска в обществе, увеличение охвата ежегодным скринингом на онкологические заболевания, улучшение лечения онкологических больных и принятие других мер для улучшения состояния и снижения заболеваемости онкологических больных, а также количества онкологических больных.

«План может быть написан хорошо и правильно, но он сильно отличается от практического воплощения, когда пациент оказывается в реальной ситуации», — описывает Агнесе Лиела-Карклиня, онкологический пациент и член правления Ассоциации поддержки онкологических пациентов Onkonet. Например, так называемый "зеленый коридор" работает только до самого первого этапа - пока пациент идет к онкологу. После этого ко всем остальным специалистам, выводы которых необходимы для продолжения исследования и решения проблемы, приходится стоять в длинных очередях. «Простого ультразвукового исследования необходимо ждать в очереди 40 человек, хотя здесь и во многих других местах должен действовать зеленый коридор», — говорит пациент.

«Отношение лечащего персонала также совершенно неприемлемо - отсутствует элементарное сочувствие, желание и навыки, чтобы объяснить пациенту свою ситуацию. Пациенты, у которых есть деньги, могут обращаться в частные клиники, где все обследования и лечение могут быть выполнены немедленно. Это нечестная ситуация", считают организаторы кампании.

А. Лиела-Карклиня подчеркивает, что в целом никакого дополнительного финансирования в настоящее время не выделяется, за исключением определенных групп пациентов и некоторых лекарств. Пациенты опасаются, что план останется только на бумаге и на его реализацию не будет средств.

А. Лиела-Карклина также добавляет, что не только дополнительное финансирование необходимо не только для лекарств. Рак - это болезнь, для которой важны ранняя диагностика и лечение. Финансирование должно быть направлено в первую очередь на раннее выявление и лечение заболевания. «Мы очень надеемся на положительный поворот событий и призываем правительство утвердить план и выделить на него соответствующее финансирование», - говорит А. Лиела-Карклиня.

Запрошено финансирование

Министерство здравоохранения представило в Министерство финансов список приоритетов для получения дополнительного финансирования в секторе здравоохранения. В 2022 году в дополнение к сектору здравоохранения потребуется не менее 719,3 миллиона евро, но, как уже писала Neatkariga, вероятно, потребуются корректировки для определения приоритетов, как только станет известно, сколько дополнительного финансирования будет доступно. И тогда необходимо будет пересмотреть приоритеты в секторе здравоохранения. Например, в прошлом году Минфином не было предоставлено ни миллиона из 40 миллионов запрошенных на возмещение лекарств. В список приоритетов Минздрава на 2022 год также входит запрос на дополнительное финансирование - около 100 миллионов евро - для реализации плана по онкологии.

Написать комментарий