Мирwww.bbc.com28 апреля 2021

Болгария обвиняет Россию во взрывах оружейных складов. Что известно?

Прокуратура Болгарии объявила, что видит связь между четырьмя взрывами на оружейных складах и заводах и попытками отравления бизнесмена Эмилиана Гебрева, в которых София в прошлом году обвинила трех российских граждан, заподозрив их в работе на ГРУ. Теперь речь идет о том, что шестеро россиян были в Болгарии, когда произошли взрывы.

Речь идет о четырех взрывах, которые произошли с ноября 2011 года по 2020 год. Как заявила на пресс-конференции представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева, есть сходство между этими взрывами и попытками отравления болгарских граждан, в том числе бизнесмена Гебрева, а также тяжкими преступлениями на территории других государств.

"В ходе расследования установлено, что шестеро российских граждан находились на территории Болгарии в то время, когда произошли взрывы и когда были совершены попытки отравления трех болгарских граждан. В настоящий момент собраны доказательства, которые позволяют с высокой степенью достоверности сделать вывод, что целью действий российских граждан было прекращение поставок специальной продукции в Грузию и Украину", - сказала Милева (цитаты по "bTV Новините").

О том, что российские граждане подозреваются в причастности к взрывам на оружейных складах в Чехии, 17 апреля заявили чешские власти. Представитель болгарской прокуратуры сейчас сказала, что по линии международного сотрудничества устанавливаются контакты с правоохранительными органами Чехии, чтобы провести совместное расследование.

В феврале прошлого года Болгария назвала имена троих граждан России, заочно обвиняемых в попытке отравления Гебрева, его сына Христо Гебрева и директора их компании. Сейчас Милева снова заявила, что эти трое россиян "с высокой долей вероятности имеют отношение к ГРУ".

По версии прокуратуры, в 2015 году Гебрева пытались отравить в Софии неопознанным веществом. Болгарские СМИ писали, что это могло быть вещество класса "Новичок".

В сообщении прокуратуры говорилось, что с 28 апреля по 4 мая 2015 года они предприняли попытки преднамеренного убийства с помощью "интоксикации неопознанным фосфорорганическим веществом".

Что взорвалось

Первый взрыв на территории Болгарии произошел 17 ноября 2011 года возле села Долни дол - взорвался склад, принадлежащий компании EMKO. Это компания Гебрева. Были уничтожены боеприпасы, которые планировалось поставить министерству обороны Грузии. Они также принадлежали бизнесмену.

Второй случай произошел в 2015 году возле села Иганово. Тогда взорвался склад на государственном заводе "ВМЗ-Сопот". Часть уничтоженной продукции была собственностью EMKO, сказала представитель прокуратуры Болгарии.

Третий взрыв прозвучал в том же году на том же заводе "ВМЗ-Сопот", напомнила она. Позже в Софии произошел пожар в Институте специальной техники, где хранились улики по делу о взрывах. Пожарно-техническая экспертиза пришла к выводу, что это был поджог.

Четвертый случай был в прошлом году в городе Мыглиж, где взорвался склад взрывчатых веществ на заводе "Арсенал", рассказала Милева. Во всех четырех случаях есть общие черты, отличающие их от других подобных происшествий в Болгарии, следует из ее слов.

При этом конкретные причины взрывов до сих пор не установлены, уточнила представитель болгарской прокуратуры.

Журналист-расследователь Христо Грозев опубликовал в "Твиттере" карту, на которой отмечены места, где произошли взрывы.

Болгария после Чехии

17 апреля власти Чехии заявили, что высылают 18 российских дипломатов из-за подозрений в том, что они работают на российские спецслужбы - ГРУ и СВР. Россия ответила высылкой 20 сотрудников чешского посольства. Позже стало известно о высылке еще 63 сотрудников российского посольства в Праге.

Как заявлял премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, есть обоснованные подозрения, что российские спецслужбы причастны к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин, который произошел в 2014 году и унес жизни двух человек.

Чешская полиция в свою очередь 17 апреля сообщала, что ищет двух российских граждан в связи с совершением некоего тяжкого преступления. Из заявления следовало, что в день взрыва они были на территории страны и передвигались по ней, используя несколько разных паспортов - на имя гражданина Таджикистана Руслана Тобарова и гражданина Молдовы Николая Попы, а также российские на имена Александра Петрова и Руслана Боширова.

Полиция также продемонстрировала фото тех же мужчин, которых в 2018 году показывала британская полиция в качестве подозреваемых в отравлении Скрипалей и которые давали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, объясняя, что в Солсбери они ездили любоваться достопримечательностями.

Людей с этими же именами Великобритания обвинила в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. По данным расследовательской группы Bellingcat, на самом деле это офицеры российского ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Позднее чешские службы безопасности сообщили, что подозревают россиян в причастности к взрывам на оружейных складах, которые произошли в деревне Врбетице. По данным местных СМИ, они могли попытаться остановить экспорт вооружения на Украину или в Сирию. Представитель МИД России Мария Захарова назвала это "маразматическим парадом".

"Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили"

Комментируя заявление прокуратуры Болгарии о том, что шестерых россиян подозревают в причастности к взрывам на складах оружия, глава МИД России заявил, что "Евросоюз все-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии".

"Евросоюз должен все-таки ответить на вопрос, который мы задали, и который заключается в том, насколько Евросоюз контролирует выполнение его членами обязательств по различным документам в сфере торговли оружием", - цитирует его ТАСС.

"Я, например, сейчас сходу вспомнил, что господин Гебрев или его сотрудники заявляли, что никаких противопехотных мин на складах в Чехии не хранилось", - продолжил Лавров.

Как писала ранее газета New York Times, Гебрев в переписке с изданием признал, что взрыв в Чехии в 2014 году произошел на складе, на котором он хранил предназначенные Украине боеприпасы.

"Сама временная рамка - за последние 10 лет... Получается, либо болгарская сторона ничего не ведала и только сейчас, после того как в Чехии спохватились о событиях 2014 года, решила перещеголять еще и чехов", - сказал глава МИД России. И закончил свой комментарий шуткой: "Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет".

Болгарская сторона не информировала посольство о расследовании взрывов, в причастности к которым подозревают россиян, заявили ТАСС в посольстве.

Написать комментарий