ЛатвияLETA, Фото: Edijs Pālens/LETA05 октября 2021

Бизнесмены не готовы принимать на работу бывших заключенных

По мнению 88% латвийских предпринимателей, возможность работать во время заключения и после выхода из тюрьмы, а также возможность учиться являются очень важными факторами для того, чтобы бывшие заключенные успешно вернулись в общество и больше не становились на преступный путь. В то же время, принимать на работу людей, освободившихся из мест не столь отдаленных, готов лишь каждый четвертый работодатель, пишет Diena.

Большинство, или 83% работодателей признают, что бывшие заключенные могут работать так же, как и другие работники. Кроме того, 92% заявляют, что при условии выполнения эквивалентного объема работы они будут платить бывшим заключенным такую же заработную плату, как и другим специалистам. Исследование показывает, что предприниматели также понимают роль и миссию работодателя в приеме на работу бывших заключенных - 80% респондентов согласны с тем, что работодатель, который делает это, способствует общественной безопасности.

Однако гораздо меньше предпринимателей хотят принимать активное участие в содействии занятости бывших заключенных. По данным опроса Norstat, только 27% согласились бы нанять на работу бывших заключенных, в то время как 32% предпочли бы не нанимать на работу этих людей, а 16% не сделали бы этого ни при каких обстоятельствах. 25% предпринимателей не имеют однозначного мнения по этому вопросу.

Аналогичная картина складывается и в вопросе готовности коллектива принять бывшего заключенного - 35% поддержали бы его, а 65% выступают против. Что касается финансовых вложений в профессиональное развитие своего сотрудника - бывшего заключенного, то 46% работодателей были бы готовы сделать такие вложения, а 54% - нет.

В целом опрос показывает положительную тенденцию, однако сегодняшняя задача для всех сторон, вовлеченных в ресоциализацию бывших заключенных, - изменить ситуацию, когда есть поддержка и понимание, но нет желания участвовать, говорит начальник Управления мест заключения Илона Спуре. По ее словам, изменения нужны как в работе с заключенными и улучшении программ ресоциализации, так и в проведении информационной и разъяснительной работы для работодателей и общества в целом.

Написать комментарий