ЛатвияRTVI/LZ05 октября 2021

Бюро правозащитника запретило делить пациентов на касты

Не вакцинированные и заболевшие ковидом должны оплачивать лечение самостоятельно, а не лечиться за счет других налогоплательщиков. За эту инициативу на портале ManaBalss.lv собрано уже более 10 тысяч подписей. А это значит, что её будет рассматривать комиссия Сейма. В свою очередь, в Бюро омбудсмена считают, что деление пациентов на категории будет противоречить Сатверсме, сообщает передача "Новости Латвии" на телеканале RTVI.

Авторы инициативы указывают: «Затраты на одну вакцину в 300–400 раз меньше, чем лечение пациента в отделении интенсивной терапии или реанимации. Лечение пациентов с COVID-19 в настоящий момент оплачивают налогоплательщики».

По сведениям составителей петиции, более 97% больных COVID-19, которые поступают в больницы, не привиты. И вакцинированной части общества не следует брать на себя последствия чужих решений. Государство тоже не должно оплачивать расходы, причиненные несговорчивыми– как их характеризуют авторы инициативы - людьми. Ну, и главное: Сейму необходимо закрепить в законе, что в случае пандемии совершеннолетние лица, должны нести ответственность за свое решение не вакцинироваться и хотя бы частично оплачивать лечение.

«Омбудсмен считает, что такое нормативное регулирование недопустимо и оно будет противоречить Конституции Латвийской республики. Во вступлении к Сатверсме определено, что Латвия считает себя социально ответственным государством. Это означает, что оказывая основные услуги, к которым относятся и услуги здравоохранения, всем должен быть обеспечен единый доступ к системе, несмотря на то, что человек безответственно относится к своему здоровью или даже, возможно, вредит своему здоровью. Например, на наш взгляд, не может быть приемлемой ситуация, когда за лечение легочного заболевания у курильщика просят одну плату, у Не курильщика-другую. Или те, кто употребляет алкоголь, платят одну сумму, а «правильным» пациентам-другую. Такую же аналогию мы можем отнести к вакцинированным и не вакцинированным», - пояснила представитель Бюро омбудсмена Инета Резевска.

Все собравшие более 10 тысяч автографов народные инициативы в Сейме первоначально рассматривает Комиссия по мандатам и этике.

«Официального приглашения мы пока не получали. Но, скорее всего, когда эта инициатива будет рассматриваться в комиссии Сейма, они обязательно пригласят омбудсмена и спросят его мнение. По крайней мере, практика такова - в таких сомнительных и неоднозначных вопросах депутаты Сейма спрашивают мнение правозащитника», - отметила Инета Резевска.

Авторы же инициативы, тем не менее, считают, что если лечение придется оплачивать самим пациентам, которые отказались от прививки, то увеличится количество вакцинированных, что принесет лишь косвенную пользу. В том числе, например, не потребуется вводить дополнительные ограничения. А в результате – меньше пострадает экономика государства.

Написать комментарий