Бюджет может не потянуть базовые пенсии

Министерство благосостояния осторожно комментирует возможные варианты введения базовой пенсии. В настоящее время обсуждается несколько вариантов - как по размеру базовой пенсии, так и по модели расчета. Размер базовой пенсии может составить 109 или 136 евро, и она будет выплачиваться из государственного основного бюджета, сообщает Neatkariga.

Следует отметить, что для установления базовой пенсии в размере 136 евро для одного пенсионера потребуется дополнительно от 500 до 700 миллионов евро в государственном базовом бюджете, в зависимости от механизма расчета базовой пенсии.

Каждого интересует конкретный план

Новость об определении размера базовой пенсии вызвала большой общественный интерес, однако Министерство благосостояния пока не разработало конкретного плана введения такой пенсии. Идея базовой пенсии была озвучена бывшим министром благосостояния Рамоной Петравичей, указавшей, что это будет одним из способов сокращения бедности пенсионеров. Хотя пенсии увеличиваются из года в год, нынешняя пенсионная система ставит малообеспеченных людей в незавидное положение, в том числе тех, кто платил социальные отчисления и делает это в настоящее время. Эксперты отмечают, что взносы, составляющие будущий пенсионный капитал, не обеспечивают реальной пенсии.

Новый министр благосостояния Гатис Эглитис подтверждает, что базовая пенсионная модель будет продвигаться, то есть министерство, под его руководством, не откажется от этой идеи. Размер базовой пенсии - 136 евро - будет причитаться каждому, а дополнительная пенсия будет формироваться за счет накопленной жизни человека за счет социальных отчислений. Министр признал, что это ресурсоемкий процесс, но в течение двух лет он может быть успешно реализован. Базовая пенсия должна финансироваться из основного государственного бюджета, а накопленный стаж и раздел социальных отчислений - из бюджета социального страхования.

Министерство благосостояния обсудило ряд вариантов определения базовой пенсии среди экспертов, и это в основном будет связано со медианой средних доходов, которая в настоящее время используется для расчета минимального порога дохода и минимальной пенсии. Один вариант - установить базовую пенсию в размере 136 евро, другой - 109 евро. Наиболее реалистичным сценарием было бы постепенное введение базовой пенсии с переходным периодом. В Эстонии уже есть такая базовая пенсия, которая составляет 40 процентов от средней пенсии или 235 евро.

Много вопросов по базовой пенсии

«На данный момент невозможно сказать все точно о базовой пенсии, потому что есть достаточно вопросов, которые еще предстоит обсудить в министерстве», - говорит госсекретарь Минзащиты Ингус Алликс. Он подчеркнул, что можно с уверенностью сказать, что «никому ничего не будет уменьшено».

Вопрос о пенсиях в настоящее время связан с работниками, которые вносят небольшие социальные взносы. «Их пенсия будет близка к минимальной пенсии, и поэтому в будущем мы не должны попасть в ситуацию, когда у всех будет одинаковая пенсия - как у тех, кто имеет выслугу лет, но с низкими взносами социального страхования, так и у тех, кто не работает, не делали никаких взносов, но имеют право на получение минимальной пенсии. Необходимо подумать не только об увеличении размера минимальной пенсии, но и об обеспечении пожилого возраста людей, заработавших пенсию на работе, но приближенную к уровню минимальной пенсии , - описывает ситуацию Ингус Алликс.

Изучая опыт Эстонии и Литвы, эксперты пришли к выводу, что помимо пенсии по социальному страхованию необходимо согласовать базовую пенсию из основного бюджета, то есть из общих государственных доходов для всех людей, имеющих право на получение пенсии. Одним из элементов базовой пенсии может быть надбавка за выслугу лет (пенсионная надбавка за выслугу лет до 1996 года), которая может стать основным элементом. Однако И. Алликс признает, что этого пока недостаточно (средний размер доплаты к пенсии составляет около 40 евро). Второй вариант - установить минимальный размер базовой пенсии на уровне 20 процентов от среднего дохода, - в настоящее время она составила бы 109 евро. Также ведутся споры о том, будет ли базовая пенсия включена в пенсию по социальному страхованию и выплачиваться из социального бюджета, или она все равно будет выплачиваться из основного бюджета вместе с заработанной страховой пенсией. Также не будет обсуждаться, следует ли предоставлять базовую пенсию всем пенсионерам с учетом размера пенсии или, например, тем пожилым людям, чья пенсия ниже средней пенсии по стране.

Сможет ли бюджет выдержать новые расходы?

«Есть несколько вариантов - a, b, c и даже d, поэтому пока рано судить, какой вариант или варианты Министерство благосостояния предложит правительству. Это будет иметь серьезные финансовые последствия », - подчеркнул И. Алликс. «

Министерство благосостояния не указывает затраты на введение базовой пенсии. И. Алликс подтверждает, если бы доплата к пенсии была включена в базовую пенсию, то необходимые дополнительные средства были бы сокращены на 150 млн евро, которые в настоящее время направляются на доплату из государственного основного бюджета.

Петерис Лейшкалнс, эксперт по социальным вопросам Латвийской конфедерации работодателей, подсчитал, что если базовая пенсия будет установлена ​​на уровне 109 евро, дополнительные расходы составят 580 миллионов евро. Если бы надбавки к пенсии были включены в базовую пенсию, дополнительные расходы были бы немного ниже - около 413 миллионов. Если бы базовая пенсия была установлена ​​в размере 136 евро, общие дополнительные расходы уже превысили бы 700 миллионов евро. Если бы надбавки к пенсии были включены в базовую пенсию, дополнительные расходы составили бы около 500 миллионов евро. Так что вариант, о котором говорит министр благосостояния Г. Эглитис, стоит не менее 500 миллионов.

"Если мы посмотрим на эту базовую пенсию, это будет более справедливая система для тех, кто накопил пенсионный капитал, который не может быть использован из-за недостаточного стажа работы, в результате чего они получают пенсию по социальному обеспечению - так же, как и лица без трудового стажа в все », - говорит П. Лейшкалнс. Эксперт считает необходимым восстановить пенсионные выплаты, а также обсудить, как исправить несправедливость для тех пенсионеров, кто в переходный период, который также совпал с периодом экономических преобразований, особенно в сельской местности, работали за низкую зарплату или не работали совсем. Особенно это актуально для сельской местности.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий