COVID-1921 января 2021

Белевич: вакцину Pfizer придется выбросить. Срок годности на исходе

По словам бывшего министра здравоохранения Гунтиса Белевича, вакцина Pfizer, которая первой поступила в Латвию, очень хороша, но людей может отпугивать то, что она производится по новым технологиям, которые до сих пор не применялись при массовой вакцинации, пишет bb.lv.

«Я думаю, что готовность врачей и других людей к вакцинации значительно возрастет, когда появятся другие вакцины, - говорит он. - Сейчас в Латвии есть еще вакцина от компании Moderna, и теперь будет возможность выбрать. В будущем, с каждой новой вакциной, выбор будет еще больше". - Сказал он в Neatkarīgā.

Первую присланную нам вакцину Pfizer следует содержать при температуре минус 80 градусов, а вакцину Moderna - при температуре минус 20. Это уже намного удобнее - ее можно хранить в морозильных камерах многих холодильников. Вакцину Pfizer в больших количествах можно хранить в Латвии только в одном месте - Центре донорства крови. Вдумайтесь, что там за логистика, как сложно распространять вакцину, которая должна храниться при температуре минус 80 градусов! Эту вакцину можно хранить и в обычном холодильнике в течение нескольких дней, но после этого ее нельзя будет использовать».

Белевич напоминает, что первая партия вакцин, которая поступила к нам, еще не использована даже на 50%. Но ее срок годности истекает в апреле.

«Компания Pfizer честно заявила, что срок годности составляет шесть месяцев, - пояснил он. - Но компания произвела вакцину раньше, ожидая ее регистрации в Европейском союзе. Когда вакцина поступила к нам, первые месяцы срока ее годности уже прошли. Это означает, что мы должны считаться с тем, что нам, возможно, придется много выбросить. Меня очень беспокоит большое количество вакцин с таким коротким сроком хранения и степень готовности людей к вакцинации в настоящее время.

Сначала мы вакцинируем медицинский персонал. Другие страны, например, Германия, начали иначе, сначала вакцинировали наиболее уязвимые группы, а именно обитателей домов для престарелых. Потом тех, кому за 80 лет.

Я понимаю эти аргументы: нам говорят, что мощности больниц на исходе, поэтому сначала нужно вакцинировать врачей. Но сначала можно было бы провести опрос о готовности врачей к вакцинации. Мы взялись не с того конца.

Написать комментарий