08 января 2021

Банк Латвии раскритиковал меры поддержки населения и бизнеса в пандемию

В настоящее время существуют большие опасения, что страны Балтии, особенно Латвия, направят гораздо меньше средств, чем планировалось, на поддержку бизнеса и граждан в условиях кризиса, связанного с Covid-19, который в будущем будет отставать, сообщил LETA член правления Банка Латвии, бывший министр финансов. Андрис Вилкс.

«В настоящее время кажется, что в странах Балтии во время кризиса государство потратит в два раза меньше на борьбу с пандемией, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС). Если в конечном итоге у Латвии будет несколько процентов валового внутреннего продукта (ВВП) - а не около 8% -10%- 15% как это происходит многих других странах-членах ЕС, мы не сможем использовать возможности положительного влияние на экономику», - подчеркнул Вилкс.

Он также предупредил, что если выяснится, что эти деньги не были использованы должным образом, это приведет к тому, что Латвия будет еще больше отставать от своих соседей, чего не ей не простят

Вилкс также отметил, что, в отличие от многих других европейских стран, в Латвии средства поддержки от последствий Covid-19 достигли очень небольшого числа домохозяйств и конкретных людей.

«На мой взгляд, именно этот вопрос вызывает сейчас напряженность. Люди видят, что деньги есть, но они не доходят до конкретных получателей. Это очень важный вопрос, особенно если вспомнить, что в этом году стартует предвыборный марафон Сейма. В свою очередь, если поговорить людьми в западных странах, деньги на счета поступают намного быстрее, и люди больше доверяют стране », - сказал Вилкс.

Он признал, что на ранних этапах пандемии из-за наличия теневой экономики, было большое желание решать -- кого поддерживать, а кому не давать деньги. Однако, пандемия вызвала слишком больший потрясения в обществе и решения нужно принимать как можно скорее.

«Сейчас осенью произошли изменения, но изначально планка по предоставлению помощи была очень высока, и завеса подозрений была велика. Было бы очень хорошо сказать, что те, кто не заплатил налоги, ничего не получат. Однако шок, вызванный пандемией был очень велик. И решения надо было принимать более продуманно. Этот вопрос не стоял так остро для эстонцев и литовцев, поэтому реакция общества на различные решения правительства, вероятно, была более взвешенной», - сказал член Совета Банка Латвии.

Вилкс также подчеркнул, что Латвия должна иметь более четкое представление о целях, на которые будут использоваться предстоящие фонды поддержки ЕС.

«Если мы говорим о следующем этапе, то есть и другие проблемы. В настоящий момент есть большие надежды на Европейский план экономического восстановления, и все хотят, чтобы с этими деньгами Европа «перескочила» в другое качество. Вот почему также очень сильное внимание уделяется конкретным вещам – защите окружающей среды и дигитализации, что позволит создать более современную экономику. Обсуждение этих вопросов в Латвии происходит на уровне экспертов и министерств. Но рассказ о том, как мы идем вперед, на самом деле не доводится до общественности. Здесь выбран точно такой же подход, как с прошлым Национальным планом развития. Направления вроде бы обрисованы в общих чертах, но вызывает сомнения фокус или вопросе: что это нам даст», - сказал Вилкс.

Он считает, что сейчас возникло ощущение, что мы пытаемся охватить все сразу, но эти деньги не предусмотрены для конкретных вещей. Поэтому есть большие опасения, что Латвия после получения помощи будет выглядеть намного хуже, чем наши соседи.

«Латвия в основном« буксует»из-за отсутствия фокуса и неспособности найти достаточно «критической массы »в обществе и предпринимателях, чтобы оживить страну. Более того, на этот раз проблема не в деньгах, а в темпах и эффективности их освоения. Я считаю, что если Латвия не сфокусируется на нескольких ясных и понятных вещах, тогда все будет впустую и пойдет по прежним рельсам. И на это мне очень часто указывали за границей, говоря: в Латвии есть умные люди с хорошими идеями, но почему бы вам не сосредоточиться на нескольких вещах, которые вы можете продать как своему обществу, так и на международном уровне. Вместо этого вы пытаетесь охватить все области, и в результаты не достигаются ни на политическом уровне, и не отражаются в экономических показателях», - сказал Вилкс.

Он добавил, что хотел бы дискуссий о том, как сфокусироваться на вещах, которые позволят стране быстро расти.

Написать комментарий