Латвия10 июня 2021

Байба Витолиня: латвийцев сажают на кредитные линии и «разводят» мошенники

После изменения законодательства в Латвии исчезли так называемые «быстрые» кредиты. Однако теперь перед жителями страны стоит новая опасность – попасть в зависимость от похожей по условиям услуги — кредитной линии. Об этом порталу LZ рассказала директор Центра по защите прав потребителей (ЦЗПП) Байба Витолиня.

«Быстрым в мире считается кредит, который выдается на короткий срок, отдается один раз и под большие процентные ставки. Таких кредитов в Латвии нет вообще, они запрещены по закону. Но, вместо этого появились новые виды кредитования. Это кредитные линии, которые похожи на кредитные карточки в банке. Отдавать такой кредит сразу не обязательно. Но, чем дольше платишь, тем больше процентная ставка. В этом заключается главный риск — крепко «подсесть» на потребительский займ», - отметила Байба Витолиня.
Директор Центра по защите прав потребителей (ЦЗПП) Байба Витолиня.

Она добавила, что латвийцы часто становятся жертвой мошенников, которые предлагают людям брать сразу несколько кредитов, чтобы вкладывать деньги в инвестиционные платформы. После чего у доверчивого вкладчика начинаются серьёзные проблемы.

Кредитная линия – это юридически оформленное обязательство банка выдавать клиенту кредит в определенном объеме в течение оговоренного времени. Кредитная линия отличается от единовременного кредитования тем, что клиент может получать ссуду не один раз в какой-то указанный в соглашении день, а тогда, когда ему она потребуется, частями.

В 2020 году, Центр получил 465 жалоб. Это на 26% больше, чем в 2019-м. Помимо высоких процентов и мошенников, которые, выдавая себя за сотрудников банков, просят ввести свои пин-коды и выводят со счетов деньги, потребители жалуются на закрытие счетов в кредитных учреждениях.

Написать комментарий