ЛатвияRTVi/LZ06 сентября 2021

Автор мурала на стене школы вдохновлялся Матиссом и Пикассо

Создатель скандального мурала на стене 40-й школы в Риге, художник Кристиан Бректе, не собирался умышленно создавать провокацию. По его словам, создавая рисунок-посвящение Джемме Скулме на стене учебного заведения, он вдохновлялся идеями Анри Матисса и пабло Пикассо. Мы публикуем выдержки из высказываний Бректе, которые тот сделал в интервью передаче телеканала RTVi «Лучше знать» в минувшую субботу.

Интервью передаче "Лучше знать" 04.09.2021

- Очень хорошо, что графические линии на стене получили такой большой резонанс. Это означает, что искусство действует, и отлично, что люди говорят об этом в разных медиа.

- Восприятие искусства зависит от людей. Возможно, они не знают, кто такой Матисс, или не знают картину Пикассо «Герника». Если нет культурного багажа, начинается такое. В нашей стране современного искусства нет. Многие не знают последние работы Джеммы (Скулме — здесь и далее прим. LZ), которые я использовал в работе над этим муралом. Моей задачей было сделать посвящение Джемме, но я с самого начала не хотел создавать для неё надгробный камень.

- Провокацией это не было. В своих работах я никогда не думаю о продаже или о том, что люди о ней (подумают). Я работаю более десятилетия. С самого начала я подумал, что если это будет мурал у школы, это можно сделать в стиле кубизма, как у Матисса и Пикассо, и кое-что в этом стиле есть у Джеммы. Когда я учился во Второй гимназии, мне нравились книги по литературе, в которых что-то рисовали. Мы рисовали и на партах. Конечно, не надо рисовать пошлость, но когда мы переходили из одного класса в другой, получали старую книгу, в которой кто-то что-то написал. В контексте было чувство юмора – это самое главное. Конечно, в мурале есть и юмористический контекст.

В хорошей работе провокация может быть в контексте города, страны или всей вселенной. В «Крике» Мунка тоже есть провокация. Конечно, она не заставляет нас кричать, но есть в этой картине что-то disturbing (тревожное, волнующее).

- Я думаю, что тем родителям, которые выразили беспокойство по поводу мурала, нужно сходить к доктору. Это как тест Роршаха. Многие там видят то, чего вообще (нет). Я был в шоке, когда мне сказали, что в той (фигуре), которая на ковре – совокупляются две лесбиянки. Там девица, которая летает на ковре. Или внизу, с рогами – (говорят) о Сатане или чёрте. Там египетская девица с головой коровы. Это мать Ра и из её слёз произошли люди. У всех есть какой-то контекст.

- Мне кажется, больше депрессии будет, если ты увидишь мурал, где будет стоять реклама покрышек или шампуня. Или если стена будет серой. Если ты каждый день видишь её, когда там идешь, или с утра открываешь окно – вот там проблемы. А если что-то летает – там есть фантазия, и каждый день ты можешь увидеть что-то новое.

- Время идет вперед. Конечно, до сих пор есть люди, которым нужно все читать с листа. (..) Но если мы говорим о мурале, то ничего супер-нового там нет. Я думаю, что он освежает воздух в Риге, и в нём есть какая-то мировая нота.

2 комментария

Написать комментарий
  • И
    Инок
    06 сентября 2021
    Если понравилось, значит я в искусстве разбираюсь. А если нет- мне к врачу...... омерзительный человек.
    Ответить
  • Ю
    Юра
    06 сентября 2021
    Больной чел..
    Ответить