Австрия угрожает сорвать закупку 100 млн. доз вакцин для ЕС

Поставка 100 млн вакцин BionTech/Pfizer в ЕС под угрозой. Австрийский канцлер угрожает сорвать закупку, если не получит больше доз, пишет издание Politico.

По словам дипломатов из трех стран ЕС, Австрия угрожает заблокировать покупку Европейскую комиссией еще 100 миллионов доз вакцины BioNTech / Pfizer, если Вена не получит больше вакцины, чем было обещано Австрии в рамках дополнительной закупки.

Этот шаг является последней тактикой эскалации со стороны канцлера Австрии Себастьяна Курца, который агитирует за то, чтобы его страна получила большую долю вакцин ЕС, хотя данные показывают, что Австрия не входит в число наиболее нуждающихся стран. В ЕС опасаются, что этот ультиматум, может поставить под угрозу крайне необходимую партию вакцины в тот момент, когда ЕС отчаянно ищет способы увеличить производство и поставки вакцин.

Битва развернулась вокруг предстоящей поставки от BioNTech / Pfizer.

В ближайшие месяцы ЕС может получить 10 миллионов доз от BioNTech / Pfizer в рамках второго контракта с немецко-американским производителем на закупку дополнительных 100 миллионов вакцин в дополнение к уже заказанным 500 миллионам.

Первоначально ожидалось, что эти 100 миллионов доз будут доставлены к концу 2021 года, но компания заявила, что сможет сделать 10 миллионов доз вакцины до 30 июня. Объявление вызвало борьбу между странами ЕС по поводу формулы распределения вакцин для населения. .

Борьба стала очевидной на видеосаммите лидеров ЕС в четверг, где Курц повторил свое требование о дополнительных дозах. В то время как саммит завершился заверениями лидеров, подтвердивших в качестве ключевого принципа при распределении доз - количество населения. Одновременно лидеры поручили разобраться с проблемой 10 миллионов доз послам ЕС, оставив открытой возможность того, что наиболее нуждающиеся страны получат больше.

Австрия не стала ждать даже пока послы начнут обсуждение.

На заседании Совета ЕС по вакцинам в пятницу утром Австрия снова потребовала дополнительные дозы, на этот раз с угрозой: помешать Комиссии реализовать свой выбор на более крупную закупку 100 миллионов доз, если Вена не добьется своего.

Дипломаты из нескольких стран ЕС выразили возмущение угрозой Австрии и возможностью того, что ЕС может потерять 100 миллионов доз, если опцион на покупку не будет реализован к середине апреля.

Один дипломат ЕС выразил возмущение тем, что Австрия блокирует 10 миллионов доз для стран-членов, «остро в них нуждающихся, таких как Латвия и Болгария». «Это показывает, что Курц готов поставить под угрозу жизни 50 миллионов европейцев, чтобы получить то, что ему даже не нужно», - сказал дипломат.

Другой дипломат считает, что Австрия мало заботится о потребностях других стран. «Солидарность - это улица с односторонним движением в Вену. В конце концов все остальное не имеет значения», - сказал второй дипломат.

Многие страны ЕС указали, что в Австрии дела обстоят лучше, чем в большинстве из 27 стран, как в распределении вакцин, так и со случаями коронавируса. Первоначально отставая, Австрия неизменно входила в десятку стран с самым быстрым развертыванием вакцинирования за предыдущие недели, будь то суточные дозы, общие вводимые дозы на 100 граждан или доля людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины.

По общему количеству случаев с марта 2020 года, скорректированных на душу населения, Австрия по-прежнему находится в нижней половине стран ЕС, в то время как ежедневное количество случаев заболевания немного ниже среднего показателя по ЕС.

Отвечая на вопрос об утверждениях со стороны государств-членов, правительственный чиновник Австрии не отрицал, что правительство Курца угрожает сорвать опцию покупки 100 миллионов доз.

«Австрия надеется на быстрое решение этого вопроса, чтобы Комиссия могла как можно скорее продвинуться вперед по контракту на дополнительные 100 миллионов доз Pfizer», - говорится в заявлении, отправленном из Вены. Чиновник назвал Чехию, Хорватию, Словению, Латвию и Болгарию странами ЕС, поддерживающими усилия Австрии.

Австрия основывает свои угрозы на аргументе, что новая покупка Pfizer требует единодушного одобрения со стороны стран ЕС. По словам Австрии, это связано с тем, что для контракта требуются средства из Инструмента экстренной поддержки и юридическое одобрение руководящего совета ЕС по вакцинам, который действует на основе межправительственного консенсуса.

Однако другие страны отвергают доводы Австрии.

Несколько других стран ЕС и Комиссия заявили, что у Австрии нет юридических оснований для предотвращения покупки, поскольку она уже одобрила более крупный общий контракт с BioNTech / Pfizer и стратегию ЕС в отношении вакцины.

Тем не менее, этот шаг заставил юристов ЕС изо всех сил пытаться определить, имеет ли угроза Австрии какие-либо юридические основания. Комиссия, как правило, не желает вмешиваться в конфликт между странами-членами ЕС, и пока в ЕС председательствует Португалия - Совет ЕС не вмешивался, чтобы разрешить этот вопрос.

Жесткая тактика показывает готовность Курца повысить ставки в его пока безуспешном стремлении получить Австрии больше вакцин из 10 миллионов BioNTeech/Pfizer, которые готовятся к распределению по всем странам ЕС. .

Написать комментарий