Полицейские и кассиры в Литве получат AstraZeneca, от которой другие отказались

В Литве решили как распределить вакцину AstraZeneca, от которой отказываются пожилые люди, сообщает Латвийское телевидение. Неиспользованная вакцина пойдет на иммунизацию работников полиции, кассиров и сотрудников больших предприятий.

Жители Литвы в возрасте старше 65 лет состоят в приоритетной группе по вакцинации от COVID-19. Однако многие из них отказываются от вакцины AstraZeneca. Неиспользованные препараты пойдут на иммунизацию работников полиции, кассиров в магазинах и сотрудников больших предприятий.

При этом пожилых людей призывают вакцинироваться BioNTech/Pfizer, так как страна получила большую партию этой вакцины.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в среду 7 апреля в Литве было выявлено максимальное с конца января число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По результатам проведенного анализа, Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС, EMA) пришло к заключению, что преимущества использования вакцины AstraZeneca (переименована в Vaxzevria) по-прежнему перевешивают риски — и не приняло никаких новых ограничений для препарата. Однако на национальном уровне такие решения могут принимать сами страны-участницы Евросоюза.

«Вакцина проявила себя как высокоэффективное средство предотвращения тяжелого течение Covid-19», — заявила на пресс-конференции 7 апреля исполнительный директор агентства Эмер Кук, представляя итоги рассмотрения сообщений о крайне редких случаях нетипичных тромбозов, наблюдаемых у привитых препаратом AstraZeneca.

Написать комментарий