ЛатвияLETA, Фото: Ivars Soikāns/LETA08 октября 2021

Армия готова помочь полиции контролировать ограничения. Но лишь частично

Государственная полиция пока не обращалась к армии с просьбой о помощи в процессе контроля новых ограничений в связи с пандемией Covid-19, но такая поддержка может быть предоставлена в ограниченном объеме, заявил министр обороны Артис Пабрикс.

Помощь полиции со стороны национальных вооруженных сил, включая Земессардзе, может быть очень ограниченной, поскольку вооруженные силы в настоящее время заняты выполнением прямых обязанностей, а также оказанием поддержки в охране латвийско-белорусской границы.

Как известно, ранее в начале пандемии армия уже оказывала поддержку полиции, но тогда ограничения были намного строже.

«У армии нет неисчерпаемых ресурсов, и следует помнить, что Земессардзе - это добровольная организация, в которой граждане участвуют вне своей повседневной деятельности», - пояснил Пабрикс.

Министр считает, что для контроля новых ограничений в связи с Covid-19 должны быть мобилизованы все имеющиеся силы Государственной и Муниципальной полиции. Как и в случае с уже действующими ограничениями, контроль над исполнением новых должны взять на себя владельцы торговых и развлекательных заведений. Такая практика распространена повсюду в странах Западе.

В случае, если Министерство обороны получит от полиции просьбу о поддержке, то готово ее рассмотреть.

Как уже сообщал LZ, Совет по кризисному управлению принял решение объявить в Латвии чрезвычайное положение сроком на три месяца. Более подробная информация должна поступить после завершения заседания правительства.

Написать комментарий