Архитектор Силис: « Исключить русский язык из сферы образования - близорукая стратегия»

В программе TV24 «Пресс-клуб» между экономистом, депутатом Саласпилсской волостной думы Янисом Турлайсом и архитектором Андисом Силисом состоялся интенсивный обмен мнениями по вопросу обучения латышскому и русскому языкам, навыкам и практическому их применению.

Комментируя новость о том, что в последнее время возрос интерес родителей к дистанционному обучению особенно во время обязательного начального образования, Турлайс считает, что не стоит драматизировать тот факт, что в настоящее время многие из родителей массово переходят на дистанционное обучение из начальных школ в российские дистанционные школы.

По его словам, могут быть некоторые случаи. Он также считает,что по большей части проблема в том, что процесс дистанционного обучения, введенный во время Covid-19, сложный, и многие не следуют процессу, для которого нет таких условий.

Он считает, что о подрастающем поколении в этом разрезе нужно было думать давно. Но что касается русского языка, Турлайс отметил, что эта ситуация совпала с тем, что латвийская система образования все еще находится в процессе трансформации - перехода к обучению на государственном языке. И это, конечно, нужно продолжать.

По его мнению, начинать надо с уровня детского сада. «Потому что столько лет прошло, а у нас еще, к сожалению, двухобщинная страна, два информационных пространства. И это - очень вредно для Латвии».

Архитектор Андис Силис, напротив, сказал, что знает, например, две латышские семьи, которые сознательно отводили своих детей в детский сад, где обучение велось на русском языке. Просто чтобы дети выучили этот язык.

Силис отметил, что это основано на том, что мы как страна находимся между Россией и Европой. Также следует понимать, что русские определенно будут на порядок важнее в Латвии, чем в Португалии.

По словам Силиса, попытка вытеснить русский язык из обучения - близорукая стратегия. «И пытаться искусственно сейчас, я не знаю, каковы причины, вытеснить русский язык на обочину, на мой взгляд, близорукая стратегия».

Он не видит угрозы латвийскому государству со стороны русского языка:«Напротив, конкурентоспособные жители Латвии, если они умны, - будут говорить хотя бы на всех трех языках, то есть на латышском, русском и английском».

По мнению Турлайса, что для Латвии было бы хорошо, если бы русскоязычные родители отводили своих детей в детские сады, где обучение ведется на латышском языке. Потому что также ясно, что русскому языку не грозит исчезновение.

Написать комментарий