Латвияlz.lv/NRA.lv21 апреля 2021

Апинис: никто не нанес вакцинации столько вреда, как Кариньш, Павлютс и Юхневича

"Движущей силой пандемии являются деньги, украденные у государства, то есть у нас, налогоплательщиков. Например, в понедельник правительство решило выделить 126,5 млн евро на смягчение кризиса. Жадная деятельность лидеров правящих партий так отразила приговор ... Ни гроша из этих денег не уходит на медицину. А за 56 миллионов, Павлютс даже ничего не делая, может завершить вакцинацию в Латвии за пять месяцев", - говорит врач Петерис Апинис.

По выходным - очереди по семь часов в ожидании вакцинации. Как вакцины закончатся, можете идти домой. В один день судят тех, кто обошел очередь и привился. В другой Павлютс нахваливает "живые очереди". Является ли это новым - двойным лицом вакцинации в Латвии?

Это обычное лицо латвийской вакцинации. Вакцинацию делают люди, которые даже не знают, что такое вакцины. Вакцины - это биологические лекарства, которые выписывает врач, а не политик или музыкант.

Павлютс как-то заявил на заседании правления ассоциации врачей, что много понимает в медицине и даже умеет делать уколы. Там он и остался: по его мнению, вакцинация - это всего лишь укол. На таком же понимании находится и министерство здравоохранения, из которого выгнали врачей и более опытных чиновников. Понимание министерством уникального, но по большому счету находящегося на стадии изучения имеющегося продукта - РНК-вакцин - как стеклянную бутылочку с ценой.

Профессор Даце Завадска, председатель Государственного совета по иммунизации, может просвещать чиновников с утра до вечера, но у чиновников нет шести лет медицинского образования, чтобы что-то понять. Ошибки при закупке вакцин происходят из-за того, что ответственное политическое лицо и ответственные чиновники государства страдают болезнью студентов третьего курса - я все знаю, я знаю, как прописать ибупрофен.

Теперь каждый день мы получаем данные о количестве вакцинированных людей

В настоящее время в Латвии вакцинировано в 10-20 раз меньше людей, чем было бы необходимо. Европейский Союз поставил цель использовать 100 000 вакцин на миллион человек в неделю. Если предположить, что 1,4 миллиона человек в Латвии должны быть вакцинированы, то каждый день, включая субботу, воскресенье и праздничные дни, необходимо вакцинировать 20 000 человек.

Поскольку каждый человек должен быть вакцинирован дважды, вакцинация с такой скоростью займет не менее пяти месяцев, а коллективный иммунитет будет достигнут осенью.

В Латвии каждый день, когда вакцинируются две или три тысячи человек, лояльные к правительству средства массовой информации хвалят правительство тоном, подобном голосу Левитана во время Второй мировой войны. Расхваливая свои достижения в вакцинации, ответственный чиновник хлопает крыльями и "кукарекает", как петух на куче навоза, как только курица снесла яйцо.

Если вакцинация в Латвии под руководством Павлютса и Юхневичи продолжится так же "успешно", как и раньше, коллективный иммунитет будет достигнут в 2025 году, а до тех пор будут действовать обязательные маски, дезинфекторы, видение дома, запреты на покупку книг, вход в аптеку только для двоих, запрет навещать больных родственников и т. д. Но очень "важно" предотвращать и лечить не только Covid-19, но и другие заболевания. По крайней мере, на данный момент министерство здравоохранения и министр считают, что нет ни рака, ни сердечных заболеваний, ни психических, ни других заболеваний.

Виновных находят каждый день - одно время чиновники покупали плохие вакцины, люди неохотно делали прививки, а в Даугавпилсе семейный врач посоветовал не торопиться с вакцинацией.

Павлютс сидит в кресле министра более 100 дней, и мы уже можем резюмировать его работу: это лажа с вакцинацией.

Павлютс зря тратит деньги - 5,5 млн тратятся на центры вакцинации, 7 млн на новое электронное здравоохранение имени Павлютса, 1,5 млн на Управление вакцинации и несколько миллионов на рекламную кампанию - непечатная газета, ролики на государственном телевидении и джинглы на радио, в социальной сети "Re:Baltikai", которая "разоблачает" отрицателей бессмысленных трат.

Если бы эти деньги были выплачены терапевтам, медицинским центрам и больницам, мы были бы на европейском уровне, если не впереди, с точки зрения вакцинации.

Мы провели небольшое исследование с пятью терапевтами (это не наука, это опыт). Распечатали всех пациентов из приоритетных групп. Для первого, четвертого, седьмого и т.д. звонила сама семейный врач и вызвала на вакцинацию, второго, пятого, восьмого и т.д. - приглашал помощник врача, а вот третьего, шестого и т.д. - регистратор, вообще без медицинского образования. После разговоров с семейными врачами 40-50% пациентов соглашались прийти на вакцинацию, после разговора с фельдшером - 20-30%, но после разговора с регистратором - менее 15%. Вот ответ на вопрос, почему "pavļutamanavakcina.lv" и четыре очереди только отпугивают тех, кто хочет пройти вакцинацию.

Но есть еще один аспект - семейный врач потратил 8-10 минут на разговоры и уговоры (и записи в хаотичную «pavļutamanavakcina.lv»). Если семейному врачу нужно вызывать 1000 пациентов, она могла бы звонить 50 пациентам в день, ничего не делая. Но терапевт должен принимать пациентов, выписывать рецепты, листы нетрудоспособности и направления, вакцинировать детей, проходить анализы и скрининг. Павлютс считает, что семейный врач должен бесплатно информировать пациентов в поздние вечерние часы? Таким образом, министр платит врачам общей практики и больничному отделу вакцинации за вакцинацию ниже себестоимости, но платит сотруднику отдела вакцинации тысячи евро зарплаты за создание хаоса.

Но семейный врач не делает сам прививку, укол делает медсестра

Цена вакцины также должна включать аренду и обогрев кабинета терапевта, стерильность и гигиену, осмотр врача, уход, маски, перчатки, оборудование для оказания первой помощи и лекарства, регистрацию, очередь, ввод данных в e-veselība имени Чакши. Но фактически медсестре платят за эту вакцину 20 евроцентов. Она зарабатывает один евро и 20 центов в час за вакцинацию, а Эва Юхневича зарабатывает 30 евро в час. Но есть небольшая разница. За здоровье пациента отвечает медсестра, а ответственность Юхневичи и Павлютса - умело говорить перед телекамерой.

Может быть, вакцинацию мог бы провести, например, Рижский университет Страдиня?

У меня была дискуссия в Рижском университете Страдиня. Мы подсчитали, сколько стоит одна вакцинация, включая связи с общественностью, цифровые решения, зарплаты, налоги. Мы подсчитали, сколько будет стоить провести вакцинацию пяти тысяч человек ежедневно со всеми поездками в латвийские школы, фабрики, крупные рабочие места, точно рассчитали логистику и сделали это, совмещая эти поездки с советами известных врачей и специалистов: эта сумма была меньше средней, которая в настоящее время тратится Министерством здравоохранения на кампании вакцинации.

Университет Страдыня мог бы стать одним из игроков. Платите врачам общей практики и частным игрокам - VCA, VC4, MFD, ARS, Ассоциация центров здоровья Риги и т.д. 20 евро за вакцинацию, они сами все решат и вакцинация состоится. Платя за вакцинацию ниже стоимости (но теряя все бесполезно), мы будем последними в Европе, кто привьет население.

Написать комментарий