ЛатвияLETA/LZ, Фото: Edijs Pālens/LZ08 октября 2021

Аналитики: инфляция в Латвии в следующем году может превысить 6%

В следующем году инфляция в Латвии может превысить 6% и затруднить экономический рост, сообщает LETA со ссылкой на банковских аналитиков.

Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele, отметил, что потребительские цены в Латвии в этом году росли значительно быстрее, чем ожидалось, а рост цен на энергоносители в Европе в последние недели еще больше ускорит инфляцию в Латвии в ближайшие месяцы.

Согласно информации, опубликованной Центральным статистическим управлением, в сентябре этого года потребительские цены в Латвии выросли на 4,8% по сравнению с прошлым годом.

«Это один из самых быстрых темпов роста цен в Латвии с 2008 года, и к концу этого года инфляция в Латвии может достичь 6%. В настоящее время рост потребительских цен уже начинает становиться значительным риском для экономического роста. В последние месяцы, это все чаще отражается в экономических прогнозах, где прогнозы роста становятся более осторожными, а прогнозы инфляции только растут », - сказал Аболиньш.

Согласно прогнозам Аболиньша, средняя инфляция потребительских цен в Латвии в этом году достигнет 2,8-2,9%, а в следующем — не менее 4%. Учитывая нынешние цены на энергоносители, в 2021 году инфляция в Латвии может превысить 6%.

Экономист Citadele подчеркнул, что с экономической точки зрения резкое повышение цен на электроэнергию и природный газ в Европе в последние недели, которое сейчас в несколько раз превышает прошлогодний уровень, вызывает серьезную озабоченность. Это отрицательно сказывается на затратах и конкурентоспособности предприятий, а также на финансовом положении домашних хозяйств и потреблении других товаров или услуг.

Он заявил, что инфляция потребительских цен в Латвии в настоящее время ограничивается относительно низким ростом цен на услуги, которые в сентябре выросли всего на 2,5% по сравнению с прошлым годом. Но и здесь инфляция будет расти быстрее. Зарегистрированная безработица в Латвии упала ниже 6% в сентябре, количество вакансий растет, и правительство планирует дополнительно к расходам выделить в госбюджет на следующий год более 700 миллионов евро.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис также прогнозирует, что инфляция скоро превысит 5% и приблизится к 6%. В настоящее время самые большие надежды возлагаются на теплые, дождливые и ветреные зимы и более умеренное распространение вируса, что может ослабить давление на цены на энергоносители и нормализовать потоки товаров, тем самым охладив скачок инфляции.

Гашпуйтис отметил, что бюджеты домохозяйств переживают очень сложное время, когда наиболее чувствительные разделы расходов - жилье, транспорт и продукты питания - переживают очень быстрый рост, кульминация которого еще не наступила.

Глобальная нехватка многих товаров ведет к повышению цен, но центробанки «хранят мантру о том, что инфляция недолговечна», хотя, по словам Гашпуйтиса, становится все труднее продавать это послание.

Вопрос о том, сколько времени потребуется, чтобы инфляция снова снизилась, остается без ответа, но, по его словам, некоторое облегчение может последовать во втором квартале следующего года.

Он добавил, что ОЭСР также повысила прогноз инфляции для G20, ожидая роста на 3,7% в этом году и 3,9% в 2022 году. Более высокие цены на сырьевые товары и глобальные затраты на предложение вызывают инфляцию в странах Большой двадцатки примерно на 1,5 процентных пункта. ОЭСР указывает, что уровень инфляции снизится до конца 2022 года, но останется выше допандемийного уровня.

Написать комментарий