12 июля 2021

Айгар Фрейманис: Шлесерс – политическое животное

Шансы бывшего министра сообщения, предпринимателя Айнара Шлесерса вернуться в политику зависят от того, сколько денег ему удастся собрать, и какие люди войдут в его команду. Если сам Шлесерс – «политическое животное», то люди, публично заявившие о поддержке его новой партии, больше напоминают найденные в антиквариате старые детские книжки, которые даже не хочется открывать, заявил в интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVi и портале Latvijas Ziņas социолог, глава агентства Latvijas Fakti Айгар Фрейманис.

«Если он соберет деньги, может, у него что-то получится. Хотя те люди, что связаны с его партией и пока что на поверхности – ассоциируются с детскими книгами из антиквариата, которые даже открывать не хочется. (..) Я не знаю, как у него с качеством политики – если сам Шлесерс, несомненно, политическое животное, которое живет этим, как predator [хищник], и в этом его сила. Пока что он ярко о себе заявляет в соцсетях, но не более того», сказал глава Latvijas Fakti.

Он отметил, что популисты по-прежнему пользуются популярности в народе.

«Известную долю популизма можно найти в программах любых партий. Там можно найти невероятные вещи. Плюс ко всему, примитивные аморальные обещания, что часто встречается при практически любой идеологии. Но популизм – это не долгосрочная программа», - отметил Фрейманис. Одним из примеров подобных популистов он назвал Новую консервативную партию, получившую 16 мест в 13-м Сейме.

Как уже писал LZ, Экс-министр сообщения, на данный момент обвиняемый в коррупции Айнар Шлесерс собирает людей для старта на следующих выборах в Сейм.

На вопрос о том, какой политик в Латвии сегодня самый популярный, Фрейманис ответил, что кого-то одного назвать достаточно трудно, поскольку одни и те же лица набирают большое количество как «плюсов», так и «минусов». Но при этом в стране наблюдается тенденция – президент Эгил Левитс пятый месяц подряд имеет отрицательный рейтинг.

«Это второй подобный случай в истории Латвии. Первый был у президента Вейониса, когда ветер сдул листки на празднике песни и это выглядело очень неловко. Левитс – первый, кто попал в долгосрочный минус».

По словам Фрейманиса, это объяснимо, учитывая пандемию и то, что президент решил работать в связке с премьером Кришьянисом Каиньшем, рейтинг которого также опустился ниже нулевой отметки.

Третьим непопулярным политиком, социолог назвал председателя Сейма Инару Мурниеце, добавив, что ее рейтинг хотя и очень низок, все еще находится в плюсовой зоне.

Однако многое в популярности политиков зависит от того, как считается рейтинг. Например, американская система учитывает только «плюсы». По мнению Фрейманиса, если бы в Латвии применялась аналогичная методология, то наиболее популярными политиками были бы находящийся в заключении экс-мэр, а ныне простой депутат Вентспилсского самоуправления Айвар Лембергс, президент Левитс. Нашел бы свою аудиторию и бывший мэр Риги Нил Ушаков.

Комментируя итоги муниципальных выборов, он отметил, что в этот раз в более выигрышной ситуации оказались партии, представленные в парламентской оппозиции – в первую очередь – Союз «зеленых» и крестьян. В разных комбинациях от самоуправления к самоуправлению.

«Интересно поступила партия «Для развития Латвии», которая полурейдерским, или каким-то другим способом купила два самоуправления – Валка и Ливаны, и объявила себя там победителем. Хотя скорее всего, там были достаточно примитивные обещания того, что эти самоуправления получат какие-то деньги, и они согласились», - отметил Айгар Фрейманис, добавив, что такая ситуация типична для Латвии на протяжении последних «надцати» лет. Еще одним несомненным победителем он назвал непредставленное в парламенте Объединение регионов.

Подводя итог июньских выборов, социолог сделал вывод, что практически все участвовавшие в них партии хвастаются, что выиграли, вне зависимости от того, сколько депутатских мест в итоге они получили.

Написать комментарий