ЛатвияLETA26 мая 2021

Аэропорт Риги: наш козырь - это транзитные пассажиры

Главный козырь аэропорта "Рига" и его превимущество над другими аэропортами в странах Балтии - это транзитные пассажиры, заявила в интервью LETA председатель правления аэропорта Лайла Одиня.

Она сказала, что в начале года были опасения, что аэропорт Риги может потерять свою долю рынка, потому что к пассажирам, путешествующим в Литву и из Литвы, применялись более легкие требования по Covid-19. Однако, несмотря на опасения, рижскому аэропорту удалось не потерять свою долю рынка.

«В то же время, о каких долях рынка мы действительно можем говорить, если обслуживается небольшое количество пассажиров? Если 20 000 пассажиров обслуживаются в одном аэропорту и 22 000 - в другом, то я не думаю, что это повод для беспокойства или для далеко идущих выводов », - пояснил Одиня.

Председатель правления аэропорта отметила, что начало этого года показало, что аэропорты Литвы - Вильнюс, Каунас и Паланга - обслужили больше пассажиров, чем аэропорт Риги, но Рига по-прежнему остается лидером по количеству рейсов. Проблема заключается в том, что в Риге меньше загруженность самолетов.

«Средний коэффициент загрузки в аэропорту "Рига" составляет до 35%, в аэропорту Вильнюса - 46%. Это объясняет, почему в первые три месяца пассажиров немного больше, чем в рижском аэропорту, но я не думаю, что это продлится долго. Наш главный козырь - это трансфер. Мы - транзитный узел, и мы будем развиваться в этом направлении. Но, конечно, все это требует объемов перевозок. При меньшем количестве пассажиров в целом это падение транзитного пассажиропотока тоже было очень заметно, потому что лететь было некуда», - сказала Одиня.

Она сказала, что в этом году были дни, когда в аэропорту обслуживали только четыре рейса в день, однако по мере постепенного возобновления полетов возобновляется и транзитный поток, и Рига быстро возвращает свои лидирующие позиции. «Кроме того, мы не потеряли их с точки зрения рейсов или грузов, что также является важным показателем нашего бизнеса», - сказал Одиня.

«Конечно, по окончании кризиса мы не сможем возобновить работу с той же точки, что и раньше. Будут некоторые перестройки. Однако нашим преимуществом является наличие национального перевозчика и во многом от "airBaltic" зависит вернется ли транзитный поток на прежний уровень. Другие авиакомпании не создают транзитный трафик через Ригу. В отличие от рижского аэропорта - у аэропортов Литвы и Эстонии нет перевозчика, который может создать транзитный хаб, поэтому мы - лидер рынка ", - сказал Одиня.

Она отметила, что с точки зрения инфраструктуры в аэропорт "Рига" вложены большие средства для облегчения и обслуживания этого транзита. Того же нельзя сказать о Таллиннском или Вильнюсском аэропортах.

«Да, литовские аэропорты сейчас быстро развиваются, и у них также есть очень амбициозные цели. Подписано соглашение о ремонте взлетно-посадочной полосы в аэропорту Паланги, и планируемого расширения нескольких термирналов. Однако я не думаю, что это угроза для нас сегодня или завтра. Нет, "- сказала Одина.

Руководитель аэропорта "Рига" также очень положительно оценивает проект Rail Baltica и расположение вокзала прямо в аэропорту. Это будет способствовать тому, что Рига станет транзитным центром для стран Балтии, а в будущем и для Северной Европы.

«Мы не просто смотрим, как развиваются другие, у нас также есть планы развития. Мы уже давно достигли потолка пропускной способности в публичной части нашего аэропорта - терминалах. Нам нужно считаться с планами развития "airBaltic" и дополнительным вкладом, который мы получим от Rail Baltica. Таким образом, у нас - шестой этап проекта развития. На практике это новый терминал, новые системы сборки багажа, новые автостоянки, дороги и путепроводы», - сказал Одиня .

Она отметила, что самый крупный проект аэропорта - это новый терминал, и его проект находится в стадии сдачи. По проекту объявлен конкурс на экспертизу, завершение экспертизы планируется до конца лета. По словам Одины, Covid-19 «нашел лазейку» в финансовом положении аэропорта, и еще неизвестно, как с этим бороться в будущем, но эти планы, в частности, не могут быть остановлены.

«Было бы очень желательно, чтобы мы смогли завершить эти проекты к 2025-2027 году. В 2027 году будет готова и станция Rail Baltica в аэропорту, и необходимо наши проекты завершить одновременно, потому что они все-таки находятся на одной территории», - отметила Одина.

У аэропорта также есть планы по развитию территории перед аэропортом. Планируется развитие бизнес-парка. Для него уже готов проект. Проект охватит много гектаров земли, на которых планируется расположить отели, офисные центры, а также небольшие производственные объекты, логистические центры и склады. "Это большая область, которую мы хотим развивать. Мы, вероятно, не будем этого делать самостоятельно, но предложим инвесторам", заявила Одыня.

«Все это вместе сформирует транзитный узел, и мы будем в лучшем положении, чем Таллиннский или Вильнюсский аэропорты, которые еще не объявили о таких планах и о том, какое финансирование для этого может потребоваться», - сказал председатель аэропорта.

Уже сообщалось, что за первые четыре месяца этого года в аэропорту «Рига» было обслужено 162 908 пассажиров, что на 87% меньше, чем в соответствующий период 2020 года. Из них в аэропорт «Рига» прибыло 75 869 пассажиров, что на 87,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, а вылетело 87 039 пассажиров, что на 86,2% меньше, чем за первые четыре месяца 2020 года.

Написать комментарий