Латвияlz.lv/LETA09 сентября 2021

Адвокат: по некоторым делам "картеля" взыскать ущерб не удастся

Может возникнуть ситуация, когда после окончания дела о строительном картеле и вступления в силу решения Совета по конкуренции по части договоров уже будет невозможно взыскать убытки со строителей из-за истечения срока давности, сообщил адвокат Янис Лозе.

Лозе подтвердил, что могут быть ситуации, когда могут быть разные толкования применения срока исковой давности в соглашениях, в которых установлено нарушение закона о конкуренции.

Коммерческий кодекс предусматривает общий трехлетний срок исковой давности, но неясно, будет ли это применяться к делу о картеле строителей, которое представляет собой нарушение закона о конкуренции.

Директива Европейского Союза о возмещении убытков предусматривает, что срок давности в случаях нарушения конкуренции наступает не ранее, чем через пять лет, но в Латвии такой срок не установлен.

"Учитывая, что обвинение в картеле основано на переговорах, зафиксированных в более ранний период, и некоторые из этих работ уже были выполнены в прошлом, вопрос заключается в том, может ли ущерб этим завершенным контрактам подлежать более длительному сроку давности, который приведет к оказаться одним из самых важных вопросов", - подчеркнул Лозе, отметив, что в настоящее время в любом случае уже приостановлен срок исковой давности. Следовательно, нет необходимости немедленно возбуждать какие-либо дела, поскольку решение Совета по конкуренции еще не вступило в силу.

Написать комментарий