lz.lv/LETA20 ноября 2020

Адвокат: обвинения Adugs в торговле людьми - возможный рейдерский захват

Задержание председателя правления кондитерского предприятия Adugs Язепа Зукулса по подозрению в торговле людьми с целью эксплуатации - это попытка рейдерского захвата, заявила юрист компании Виктория Яркина.

Как сообщили в Государственной полиции, от одного из иностранных посольств была получена информация о том, что несколько работников этого латгальского предприятия сообщили о принудительном труде. В ходе следствия было установлено, что на кондитерском предприятия, используя их уязвимое положение, длительно эксплуатировались граждане третьих стран, им не выплачивалась полностью зарплата, в результате чего у них возникли большие долги. У работников забрали паспорта, к ним применялись физическое насилие и угрозы высылки из страны в случае, если они не будут выполнять все требования преступной группировки.

В тот же день полиция задержала трех членов организованной преступной группы, которые подозреваются в этих преступлениях - лидера группы и владельца предприятия 1955 г. рожд. и мужчин 1974 и 1986 г. рожд. После объявления об аресте этих трех человек Яркина, проверила счета компании, чтобы узнать возможную информацию о «отношениях принудительного труда» с Adugs Production. В ходе проверки было установлено, что все сотрудники из Индии имеют трудовые договоры и вид на жительство, получают заработную плату, платят налоги и обеспечены жильем. «По словам других сотрудников компании, сотрудники не были лишены свободы и имели возможность уволиться», - сказала Яаркина.

Информация, имеющиаяся у адвоката свидетельствует, что сотрудники несколько раз отсутствовали на работе, а также были случаи, когда отказывались выполнять работу. Также были случаи, когда сотрудники из Индии наносили ущерб имуществу компании, на что были составлены соответствующие акты и сделаны вычеты. Адвокат не исключает, что «это может быть очередная попытка рейдерства и борьбы конкурентов за полки супермаркетов« Максима» и «Рими». Также не исключена возможность предоставления ложного отчета и попыток продлить пребывание граждан Индии в Латвии.

Написать комментарий