lz.lv03 сентября 2020

Абрамович вложил в Челси за это лето 200 млн

После нескольких относительно спокойных трансферных окон Роман Абрамович и «Челси» царят на рынке. Клуб прорвало уже в самом начале года – «синие» подтвердили покупку полузащитника «Аякса» Хакима Зиеха за 40 млн евро, а в разгар коронавирусного кризиса увели у чемпионов АПЛ Тимо Вернера.

Клуб забрал одного из лучших нападающих Европы (Тимо Вернера) за адекватный ценник в 53 млн евро. Новичкам потребовалось всего три минуты (в товарняке против «Брайтона»), чтобы оформить первый совместный гол.

Перед стартом сезона «Челси» не сбавляет обороты – «синие» купили 23-летнего защитника «Лестера» Бена Чилуэлла за 50 млн евро. Лэмпард ставил под сомнение работу защитника на тренировках – клуб на шесть лет подписал самого перспективного левого защитника Англии.

Через пару дней «Челси» забрал у «ПСЖ» Тьяго Силву – бразилец не согласился бы променять Париж на Лондон за скромный оклад, но клуб не заплатил за трансфер ни цента, значит оклад будет очень хорош.

Бесплатно пришел 21-летний француз Маланг Сарр из «Ниццы» – юнец провел четыре сезона на взрослом уровне в центре обороны и ему не придется годами набираться опыта.

Летние траты клуба перевалят далеко за отметку в 200 млн евро, а Лэмпард все еще рассчитывает на приглашение нового вратаря под основу, ожидает Деклана Райса из «Вест Хэма» и полузащитника «Байера» Кая Хаверца (по слухам, покупка станет рекордной в истории «Челси»)

Правила финансового фэйр-плей гласят, что команда не может быть в минусе более чем на 30 млн евро в течение любого трехлетнего периода – еще один убыточный год может серьезно ударить по шансам лондонцев на соблюдение требований УЕФА.

Важно понимать, что подсчет чистой разницы между покупками и продажами – не тот способ, с помощью которого клубы отчитываются перед УЕФА. Сумма трансфера равномерно распределяется на весь срок действия контракта и плюсуется к ежегодным затратам на оклад игрока – это амортизация, стандартный бухгалтерский процесс. К примеру, если Вернер отыграет за клуб ровно пять лет по контракту, то в каждом годовом отчете до 2025-го напротив его фамилии будет стоять цифра в районе 22 млн. Продажи рассчитываются иначе, что позволяет клубам напрямую не зависеть от совпадения дебета и кредита после каждого трансферного окна для соблюдения правил ФФП.

Абрамович играет по-крупному потому, что понимает – деньги, потраченные в коронакризис, в перспективе принесут клубу гораздо больше профита, чем в нормальных условиях.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.