Латвияlz.lv29 июля 2021

77% жителей, которым нужен психолог, не идут за помощью

В течение последнего года четвертая часть жителей Латвии чувствовали необходимость посетить психотерапевта или другого специалиста по психоэмоциональному здоровью. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного аптечной сетью Apotheka и исследовательской компанией Norstat*. Эксперты отмечают, что сложности, существовавшие в повседневной жизни, на работе или в отношениях еще до пандемии Covid-19, теперь стали еще более выраженными, и часто оказываются той последней каплей, вынуждающей обращаться за помощью к специалистам в области психоэмоционального здоровья и начинать решать накопившийся ворох проблем. К сожалению, среди респондентов, которые чувствовали подобную потребность, 77% опрошенных указали, что так и не смогли собраться или в последний момент передумали, и решили не посещать специалиста по психоэмоциональному здоровью.

Потребность посетить психиатра или другого специалиста по психоэмоциональному здоровью чаще всего испытывали женщины (33%), в то время как только 17% опрошенных мужчин указали, что они тоже испытывали подобную необходимость. Чаще всего желание посетить психотерапевта или других специалистов по психоэмоциональному здоровью выражали респонденты в возрасте от 18 до 29 лет (51%), а также в возрасте от 30 до 39 лет (32%).

Дистанционно или лично специалистов по психоэмоциональному здоровью в течение последнего года посещали 25% жителей из числа тех, кто чувствовал насущную необходимость в подобном посещении (16% респондентов - лично, а 9%, в свою очередь, дистанционно). К тому же чаще очные и дистанционные консультации специалистов посещали мужчины (32%), а среди опрошенных женщин лишь 22% признали, что посещали специалистов лично или дистанционно. Наиболее активно консультации специалистов по психоэмоциональному здоровью посещали респонденты в возрастных группах 30-39 лет (29%), 20-29 лет и 50-59 лет (24%).

К сожалению, большинство респондентов (77%), которые ранее указали, что чувствовали потребность в помощи психиатра или другого специалиста по эмоциональному здоровью, не смогли решиться на консультацию (60%) или передумали (17%), в результате чего так и не посетили упомянутых специалистов, чтобы приступить к решению наболевших вопросов.

По словам психотерапевта Артура Миксонса, пандемия Covid-19 высветила проблемы, которые у многих из нас были и раньше, однако мы их как-то не осознавали во всей их полноте и не пытались решать. Пандемия с ее последствиями стала для многих последней каплей, чтобы искать помощь, пытаться изменить текущую ситуацию и понять, что и почему больше "не работает". Наиболее частые проблемы с психоэмоциональным здоровьем, на которые пациенты жаловались в течение прошлого года, - это тоска и грусть по поводу трудностей в отношениях, тревожность и панические атаки, хронические боли, например, головная боль или боли в спине, расстройства пищевого поведения, депрессия, а также нарушения сна. Женщины чаще всего желают решить проблемы в отношениях, мужчины отмечают тревожность, депрессию или нарушения сна. В свою очередь, молодые люди ищут совет, как преодолеть депрессию и тревожность.

Написать комментарий