ЛатвияLZ28 августа 2021

70% родителей используют доступ к смарт-устройствам для мотивации или наказания детей

Почти 70% родителей, чьи дети пользуются смарт-устройствами, отмечают, что применяют пользование ими как мотивацию или наказание, чтобы добиться от ребенка выполнения определенных требований, свидетельствуют результаты опроса, проведенного оператором мобильной связи “Tele2” и исследовательским центром “SKDS”.

Так чаще поступают те родители, которым в детстве ограничивали время просмотра телевидения или в качестве наказания запрещали смотреть ТВ.

Опрос также показал, что в среднем в каждом домохозяйстве Латвии имеется семь работающих смарт-устройств, которые могут быть подключены к интернету. Хотя более половины латвийских семей ввели правила пользования смарт-устройствами, в 65% этих семей правила для детей и родителей отличаются.

“Многие родители путают наказания с правилами – это не одно и то же. У родителей не хватает знаний о технологиях, они не знают или не углубляются в то, чем дети на самом деле занимаются в цифровой среде. Поэтому им кажется, что это бессмысленное времяпрепровождение, хотя это не всегда так.

Запрет пользоваться смарт-устройством, чтобы регулировать “порядок” дома или наказать ребенка, не принесет результатов, потому что, лишив ребенка смарт-устройства, часто родители не предлагают ничего интересного взамен, например, увлекательное времяпрепровождение вместе или активный отдых вне дома.

При этом запрет только усиливает интерес. Пользуясь современными технологиями, ребенок часто компенсирует то, чего у него нет в реальной жизни, поэтому, если его при этом еще и лишить смарт-устройства, с точки зрения ребенка это настоящая трагедия. Кроме того, если лишать ребенка смарт-устройства, он не научится адекватно и осмысленно им пользоваться, а также не усвоит правила его использования – то, чему может научить родитель, если делает это вместе с ребенком”, – говорит профессор Латвийского университета Занда Рубене.

Большинство родителей в ходе опроса заявили, что их ребенок воспринимает ситуацию спокойно, если ограничить ему время, которое он проводит со смарт-устройством или в интернете. Тем не менее около трети родителей признали, что ребенок в таких случаях раздражается, расстраивается, злится или скучает.

“Люди в любом возрасте чувствуют себя некомфортно не потому, что страдают от недоступности какой-то конкретной цифровой привычки, а потому, что не знают, что делать с самим собой, если доступ к цифровому миру закрыт. Негативные эмоции у молодежи, когда им запрещают пользоваться смарт-устройствами, на самом деле вызваны тем фактом, что в семье нет правил пользования смарт-устройствами, которые все обсудили и согласились с ними”, – отмечает З. Рубене.

В опросе участвовал 1001 родитель, у которых есть дети в возрасте 2-17 лет. Опрос проводился в период с этого года. 30 июля по 2 августа.

Написать комментарий