ЛатвияLZ18 мая 2021

5 миллионов евро на "неясные цели" из госбюджета. Это признал Госконтроль

Госконтроль указывает на "неясности с использованием результатов государственной программы исследований о Covid-19. Той самой программы о которой Latvijas ziņas написали в расследовании " Салат "Ковид" за 255 евро. И еще 5 миллионов на ветер" от 7 января этого года

Там мы рассказали, что латвийское правительство уже в мае 2020 года направило 5 миллионов на государственную исследовательскую программу «Снижение последствий Covid-19». И к чему привело отсутствие внятных целей и хоть какого-нибудь контроля за программой - средства были поделены среди уважаемых людей. И только очень небольшое число проектов с небольшой натяжкой можно было реально отнести к заголовку исследовательской программы. Что стоил 440-ка страничный труд от Латвийской сельскохозяйственной академии “Реструктуризация и усилению устойчивости местных пищевых цепочек после кризиса в Латвии", в которой в том числе на 40 страницах предлагались рецепты приготовления блюд из школьных пайков. "Возьмите свеклу, возьмите капусту, нашинкуйте, добавьте масло и соль" и другая ценная информация.

Поднявшуюся бурю пыталось успокоить Министерство образования и науки, под эгидой которого и осуществлялась эта программа. Министр лично заявляла о необходимости контроля и о том, что если окажется, что исследования оказались некачественными или попросту бесполезными - от таких исследователей будут затребованы деньги назад. Обратно в казну государства.

И вот сегодня с итогами аудита, в том числе упомянутой программы, ознакомил общественность Госконтроль. По мнению госревизоров " реализация финансируемой государством программы исследований о Covid-19 затягивается, кроме того, нет ясности, как ее результаты могут быть использованы на практике".

Решением правительства в мае 2020 года Министерству образования и науки было поручено руководство государственной программой исследований по поиску решений в борьбе с последствиями пандемии. На реализацию программы было выделено 5 млн евро.

В рамках программы были поданы заявки на реализацию 15 проектов - пяти в области здравоохранения и общественного здоровья, семи в инженерно-технической области, трех в сфере народного хозяйства и устойчивости общества перед пандемиями и возможностей развития после кризиса. Из поданных заявок было утверждено десять, заключены договоры на сумму 4 962 398 евро.

Возможность продлить сроки исследований на три месяца без дополнительного финансирования использовали девять научных учреждений. Срок реализации семи проектов был продлен до 30 марта 2021 года, двух - до 30 июня 2021 года, поэтому Государственный контроль не смог убедиться в том, достигнуты ли цели этих проектов.

Оценивая реализацию программы, Госконтроль пришел к выводу, что ее планирование не было достаточно скоординированным между отраслевыми министерствами. Также не у всех министерств имеется четкое представление о применении полученных результатов в ближайшие три года.

Поэтому, как указывает Госконтроль, существует риск, что полученные в ходе исследований результаты не будут использованы для разработки политики по уменьшению последствий Covid-19 в конкретных отраслях.

Говоря простым языком - министерства так и не поинтересовались - на что же были потрачены 5 миллионов евро из госбюджета и куда применять блестящие открытия. А планировалось ли получать вменяемый результат? Будет ли Госконтроль использовать право требовать возмещения ущерба от ответственных лиц или дело о неясных исследованиях за госсчет увязнет в бюрократическом тумане?

Галина Молочкова

Написать комментарий