11 нелегальных пачек в год приходится на каждого жителя Латвии - эксперты о нездоровой теме

Каждый год латвийские курильщики выкуривают 20 миллионов пачек контрабандных сигарет, в основном из Беларуси. Это означает, что каждый житель Латвии, включая маленьких детей, выкуривает 11 нелегальных пачек в год.

Айгарс Швейцерс, преподаватель таможенного права в Рижском университете им. Страдыня, который ранее работал на таможне, специализируясь на борьбе с контрабандой сигарет, рассказал «Kas Jauns» о проблемах поставок незаконных сигарет из в Беларуси и ставке акциза.

Понятно, что белорусский режим при поддержке Лукашенко занимается контрабандой сигарет в Европу.

- Когда Европа ввела санкции против России, на границе России с Европой внезапно появились заводы, производящие сигареты, например, в Псковской области. В российских политических кулуарах заявляли: «Мы будем поставлять в Европу нелегальные сигареты, чтобы нанести ущерб их системе налоговых поступлений. Таким образом, мы мстим за то, что они причинили нам неприятности». То же самое сейчас происходит со стороны Беларуси, потому что теперь санкции введены против Минска.

Исторически Беларусь производила сигареты достаточно высокого качества, потому что сырье поступало из Евросоюза (здесь следует отметить, что сырье - это не только табак, но и многие другие ингредиенты: фильтры, бумага, средства против плесени, пластмасса, которую добавляют, чтобы сигарета не обжигала и т д.). Теперь, когда Европа ввела санкции, руководители белорусских сигаретных фабрик ищут новых поставщиков сырья. Переговоры уже состоялись, и поставки, скорее всего, будут из Китая.

Нелегальный европейский рынок никуда не денется. И поэтому есть риск, что сырье, а также сами продукты будут более низкого качества. До недавнего времени Беларусь имела контракты со стабильными поставками, а качество их продукции оставалось неизменным. Следовательно, белорусские сигареты пользовались спросом, у них был стабильный потребитель.

В Китае, как известно, можно купить как качественный товар, так и черт знает что. Так что любая пачка может иметь тот же старый рисунок и название, но внутри дьявол его знает, что. И поэтому - еще опаснее для здоровья.

Какую часть табачного рынка сейчас составляют нелегальные сигареты, ввозимые из Беларуси?

- Данные KPMG полученные от одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся консалтингом и бизнес-исследованиями, показывают, что доля белорусских сигарет на нелегальном табачном рынке составляет 84% в Литве, около 79% в Латвии и немного меньше в Эстонии. В Гродно есть табачная фабрика, которая производит 80% всех нелегальных белорусских сигарет.

Согласно тому же исследованию KPMG, 19% табачного рынка в Латвии является нелегальным - 0,4 миллиарда сигарет в год (20 миллионов пачек по 20 сигарет в каждой - Ред.). Это значительная сумма, и, учитывая, что сигареты составляют 20% от всего нелегального рынка, мы можем подсчитать размер нелегального рынка в целом - около 45 миллионов евро в год.

Какие сигареты ввозятся из Беларуси, контрафактные или отечественные?

Это собственные марки: с Минского завода - Минск, с Гродно - Премьер. Бренд NZ известен во всей Европе. Нет необходимости подражать Мальборо или Кенту. Это бренды, которые производятся много лет, покупатели хорошо знают и качество, и названия. Качество этих сигарет очень важно для потребителя. Матерый курильщик сразу скажет вам - подлинная сигарета или поддельная.

Многие будут курить легальные сигареты, но они слишком дороги. Курение, как известно, является зависимостью, и эту проблему также следует рассматривать в контексте национальной социальной политики.

У Европейского Союза сейчас очень красивая цель: жизнь без дыма, но в то же время появляются новые технологии - бездымные продукты, нагреваемый табак, электронные устройства, уже есть одноразовые электронные сигареты с очень сильным вкусом и ароматом из фруктовых пищевых добавок. Они сладкие, вкусные, популярные у молодежи. Но там везде есть еще никотин - вещество, вызывающее привыкание.

Сколько стоит пачка белорусских сигарет на нелегальном рынке?

Около двух евро, почти вдвое дешевле, чем легально. Очевидная выгода.

Какой должна быть налоговая и ценовая политика, чтобы побудить потребителей трубки не покупать контрабандные сигареты?

Ценовая политика и итоговая ставка налога основаны на том, что есть сигареты дороже и дешевле. Налоговая база обозначена минимальной ценой сигарет, с которой рассчитывается акциз. Установлена ​​ставка на ближайшие три года (включая 2021 год), которая уже включена в бюджетный план. Этот план сейчас выполнен, есть даже небольшой превышение выручки - до 1% (1,1Так что пока повышать этот налог было бы неразумно, потому что тогда увеличится только оборот нелегальных сигарет. Сбыту легальной продукции расти уже некуда, все большую популярность набирают новинки.

Мы должны смотреть на Литву и Эстонию, чтобы избежать проблем с трансграничными закупками, как мы это сделали с алкоголем для эстонцев. Поэтому соседние страны должны попытаться выравнять налоги. Но будет контрабанда из Беларуси, потому что у нас нет таких налогов, это невозможно регулировать, потому что мы уже находимся в состоянии экономической войны. Совершенно очевидно, что в Беларуси на политическом уровне сказали: «Гоните сигареты в Европу, мы позволяем!»

Я подсчитал, что в этом году цена пачки Caines выросла на 25 центов. Сохранится ли такой уровень на ближайшие пару лет?

Закон предусматривает, что 1 января каждого года повышается ставка налога на определенные проценты - 5,8 процента. Так что в следующем году и в последующем цена пачки Caines увеличится на 25 центов. Важно, чтобы рост цен был постепенным, происходил с определенной переодичностью, но при этом не был внезапным и большим. Если принимать это во внимание - доля нелегального рынка не будет резко увеличиваться.

Каковы наши таможенные возможности по борьбе с контрабандой сигарет?

Когда я работал на таможне, нашей главной сильной стороной, которую мы называли глазами и ушами, были мобильные таможенные подразделения - автотранспортные отряды по три-четыре человека и хорошо обученный экипаж. Они работали централизованно под командованием таможенного контроля - это спланированный процесс со стабильными ресурсами, который мог охватывать всю восточную границу. Подразделения базировались в крупнейших городах страны и могли работать независимо от местоположения. Например, при необходимости отряд из Лиепаи мог работать и на границе с Беларусью или Россией.

Но либо в процессе экономии, либо по другим причинам - на таможне всего восточного региона осталось пять человек, которые по запросу следователей могут оформить и отправить только копии документов. Следовательно, никакой мощности уже нет.

В то же время пограничники усилили свои ряды. Есть иммиграционная служба, которая ловит мигрантов своими мобильными частями и случайно находит сигареты в багажниках машин. То, что раньше делала таможня со своей системой, теперь стало проще выполнять пограничниками.

Если мы хотим усилить таможенный потенциал, - нужно подумать об этой мобильной структуре. Она создавалась не потому, что мы этого хотели. Так делается по всей Европе, и одно время наши подразделения приобрели такую хорошую репутацию, что к нам приезжали учиться, например, из Венгрии, — мы были образцом для других.

Также на пунктах таможенного контроля изнашивается оборудование, его необходимо менять, ремонтировать и информировать о его состоянии. В камерах не может быть ударов молнии, поэтому должны быть молниеотводы и защита. В Финляндии система наблюдения может определить, какую марку сигарет вы курите в радиусе 15 километров, а у нас это только в радиусе 500 метров.

Теперь Европейский фонд восстановления также предоставляет деньги СГД и таможне. Например, в порту мы планируем оборудовать таможенные терминалы стационарным рентгеновским аппаратом, который является одним из самых необходимых, потому что более 50% нелегальных сигарет мы обнаруживаем с помощью рентгеновского оборудования.

1 комментарий

Написать комментарий
  • М
    Мозг
    03 октября 2021
    Опять виноват Лукашенко.может вы виноваты что взвинтили цены на сигареты нереально.хватитна зеркало пинать коль рожа крива🤐🤔
    Ответить