Латвияwww.la.lv22 января 2021

10 самых вонючих мест в Латвии. Большинство из них – в Риге

Более половины жалоб, полученных Государственной службы среды (ГСС) в прошлом году, были связаны с неприятными запахами. Кроме того, каждая пятая жалоба была подтверждена в ходе проверки ГСС. Об этом сообщает Latvijas avize.

Больше всего воняет в Риге и окрестностях

Чаще всего жители сообщают ГСС о тревожащих запахах в Риге - было получено более 560 сообщений, говорит представитель ГСС Кристине Клявениеце.

В Риге жители чаще всего сообщали о неприятных запахах в районе Рижского Свободного порта, а также в окрестностях Болдераи, откуда поступали сообщения о неприятных запахах от деятельности АО «Latvijas Finieris» и SIA «Noliktavu parks». В ГСС также поступило относительно большое количество жалоб на неприятные запахи из округов Рижского района - Инчукалнского округа, где все жалобы были по деятельности SIA «Vangažu nafta», и из Бабитского района, где жители активно жалуются на связаны с деятельностью Vārnukrogs -- поля по хранению грязи SIA “Rīgas ūdens”

В СМИ было несколько сообщений о том, что жители жалуются на невыносимые запахи от "Vangažu nafta". В 2016 году даже была создана рабочая группа по устранению запахов, создаваемых компанией, но летом 2018 года ГСС решила даже частично приостановить деятельность компании. Тем не менее нарушения на терминале Вангажи также были выявлены и в 2019 году.

Судя по информации ГСС, например, в Видземе поступило 110 сообщений о деятельности SIA «Staļi». Поскольку это предприятие находится в Приекульском крае, но очень близко к границе с Цесисским краем, отчеты жителей были получены из обоих самоуправлений. В Видземе также поступали жалобы на неприятные запахи в Лимбажском районе - чаще всего в связи с деятельностью АО «Limbažu siers» и SIA «Grow Energy».

В Курземе, ГСС чаще всего получает сообщения о неприятных запахах из Вентспилса. Большинство из них связано с деятельностью компаний, действующих на территории Вентспилсского порта. В Земгале чаще всего поступают сообщения о неприятных запахах, связанных с деятельностью ООО «Agrofirma Jelgava» в Елгавском районе.

Всего 65% всех сообщений о неприятных запахах в 2020 году было зарегистрировано в Рижском и округах Рижского района, в Видземе - 17%, а в Курземе - 12%.

В ГСС также поступают жалобы граждан на другие нарушения, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, например, в прошлом году около 3% всех поступивших сообщений были о пыли, и каждое второе из них было подтверждено.

Граждане могут сообщить об экологических нарушениях, позвонив в единый колл-центр (+371 26338800) или по мобильному приложению «Vides SOS».

В прошлом году около половины сообщений о тревожных запахах поступало на один телефон, около 40% - «Экологическая SOS», но в 10% случаев использовались другие каналы информации. Жители также чаще всего сообщали о пыли, звоня в единый колл-центр ГСС.

В ГСС также поступают жалобы граждан на другие нарушения, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, например, в прошлом году около 3% всех поступивших сообщений были о пыли, и каждое второе из них было подтверждено.

Возможные решения

Как можно устранить неприятные запахи?. В ГСС объяснили, что при выдаче экологических разрешений служба оценивает соответствие запланированной деятельности по нескольким аспектам, в т ч. загрязнение воздуха и его соответствие стандарту качества воздуха.

Если в ходе проверки обнаруживаются несоответствия в работе компании, которой выдано разрешение на загрязняющую деятельность, - компании поручается устранить выявленные нарушения.

Так, например, в ходе проверок по поступившим жалобам на запах креозота в Болдерае в 2020 году ГСС выявила компанию, которая работала без необходимого экологического разрешения, т.е. без аттестация категории C. Служба вынесла решение о деятельности SIA «Noliktavu parks», в котором перед компанией была поставлена ​​задача по измерению концентрации запахов на всех источниках эмиссии. Компанию также обязали выполнять все действия, которые вызывали выбросы запахов в закрытом помещении или установить станцию мониторинга для постоянного измерения запахов на границе территории компании в направлении ближайшего жилого здания. При этом обеспечить онлайн-регистрацию данных станции и возможность доступа к данным для ГСС.

Вскоре одним из решений по уменьшению запахов станет норма, уже включенная в Закон «О загрязнении», которая гласит, что оператор, который проводит загрязняющую деятельность, должен до конца этого года установить систему контроля выбросов паров грузов. А если производится перевалка нефтепродуктов и опасных химических веществ, переваливается мазут, сырая нефть или бензол, - то оборот таких продуктов и веществ на территории порта, принадлежащей или используемой оператором, не должен превышать 200 000 тонн в год.

Муниципалитеты могли бы включить эту норму в свои обязательные правила раньше, не дожидаясь конца этого года, но единственным муниципалитетом, который сделал это, был Вентспилсский муниципалитет, поясняет К. Кавенице.

С установкой этих систем контроля выбросов паров грузов операторами-загрязнителями количество жалоб жителей Вентспилса на запахи уменьшилось примерно на 70%.

Написать комментарий