ЛатвияLatvijas Ziņas8 дней

"СОС-сениор": современные технологии помогают найти пропавших людей

Что может быть страшнее известия о человеке: ушел и не вернулся. Ежегодно в Латвии без вести пропадает около тысячи взрослых и детей. Большинство из них благополучно возвращаются домой, но несколько сотен из потерявшихся так остаются не найденными.

Поиски пропавших ведут полиция, спасатели, волонтеры. Вот уже 11 лет в поисковых операциях принимает участие и общественная организация BEZVEST.LV. За эти годы у поисковиков накопился богатый опыт и ряд технических разработок. Как найти и спасти человека узнавала корреспондент Latvijas Ziņas Татьяна Коваленко.

Установка "СОС-сениор" чутко улавливает запах дыма и газа в квартире, реагирует на движения человека, с ее помощью можно связаться с оператором организации BEZVEST, попросить о помощи. Тревожные кнопки расставляют в помещении или носят на специальных водонепроницаемых браслетах. Даже при отключении электричества резервный аккумулятор выдержит трое суток.

При подключении установки клиенту, операторы связи получают все необходимые о нем сведения: возраст, заболевания, местожительство и прочее. "СОС-сениор" взяли себе на вооружение ряд социальных служб в Риге, Екабпилсе, в некоторых других городах.

— Если человек мылся в ванной и не может вылезти, то мы его слышим. Кодовый замок мы можем сообщить скорой. Вот он подъехал и оператор может нажать кнопку у себя на пульте и открыть ей дверь. И не надо им ломать дверь, разбивать окно и что-то придумывать, - рассказывает Александр Фаминский, руководитель организации Bezvest.lv

Зная определенные часы прогулок пожилого человека, можно также отследить, вернулся ли он домой. В случае его исчезновения, оповестить родственников, подключиться к поискам.

- У оператора откроется вся история этого человека и он будет звонить этому дедушке. Если дедушка не отвечает на телефон, тогда можно связаться через громкоговоритель. Оператор звонит прямо на эту коробку и пытается поговорить. Если нет в помещении никакого движения, то ясно, что дедушка пропал, - продолжает Александр Фаминский.

Помочь найти человека может и простое мобильное приложение. Об этом поисковики задумались после трагической истории с пятилетним Ваней Берладиным в 2018-ом. Сегодня такое могло бы и не случится, наверное. В этом бесплатном приложении тоже есть кнопка СОС. И в отличие от других мобильных программ, в эту можно загрузить всю информацию о человеке:

- Допустим ваша мама поехала к врачу, потом по возвращении вышла не на той остановке и не может сориентироваться и звонит вам. И вы может сказать — нажми кнопку СОС. Вам отсылается сообщение о состоянии зарядки ее батареи, где она находится — локация. И эта же информация попадает к нам на сервер. - привел пример Александр Фаминский

Еще одна разработка BEZVEST.LV — Башня поиска. Сигнальная установка для помощи потерявшимся в лесу, оснащенная GPS-передатчиком и мобильным телефоном. Обычное прочесывание территории, говорит Александр Фаминский, похоже на охоту: человек все дальше уходит от поисковиков. А на звуковую сирену сориентируются уже все.

- Если дети, они могут замкнуться и не выйти на этот звук, тогда можем подключить запись диктофона с голосом матери и башня будет кричать голосом мамы. Очень громко. И если наша команда идет веером, то у нас больше шансов его найти, - объясняет принцип работы устройства Александр Фаминский.

Однако к поискам потерявшихся, говорит Александр, приступают только после заявления в полицию. Данная система необходима чтобы избежать розыгрыши и сомнительные ситуации. Но один сигнал о помощи кому-то может спасти и жизнь.

Написать комментарий