Золотой мусор. Как нас грабят с каждым ведром

С нового года в очередной раз повышается плата за вывоз мусора. Причиной является увеличение ставки налога на природные ресурсы. Рост начался еще в 2016 году. Согласно же последним поправкам к соответствующему закону, утвержденным депутатами Сейма 23 ноября 2020 года, налог будет возрастать ежегодно вплоть до 2023 года. Рост поборов обосновывается заботами об экологии и намерением законодателей заставить жителей страны сортировать мусор, пишет Press.lv

"Приятное" известие

Автору на домашний адрес электронной почты пришло уведомление от компании, занимающейся вывозом мусора в данном районе. Она предупреждает, что с 1 января 2021 года повышает расценки на свои услуги. Плата за кубометр отвезенных на полигон в Гетлини бытовых отходов будет составлять 17,22 евро (14,23 евро сам тариф и 3,56 евро - 21-процентный налог на добавленную стоимость).

В результате за вывоз наиболее популярного в частных домах контейнера объемом 0,24 кубометра вырастет с нынешних 3,97 евро до 4,14 евро (вместе с НДС). При этом в следующем году мусороперерабатывающий полигон «Гетлини» свои тарифы сохраняет на прежнем уровне.

Конечно, по семейному бюджету частников, у которых контейнер опустошается только один раз в месяц, особого удара ставки не нанесут, ведь для них повышение составит только 17 евроцентов в месяц. Но вот для многоквартирных домов, где мусоровозы чуть ли не по нескольку раз в день вывозят содержимое контейнеров, измененные тарифы на общие платежи повлияют весьма существенно.

В среднем расходы для квартировладельцев в Риге возрастут на 1-2 евро в месяц. Увеличение ставки налога отразится на всех жителях страны, так как он закладывается в тариф для всех компаний-мусоросборщиков.

Согласно вступающим в силу с нового года поправкам к закону «О налоге на природные ресурсы», ставка налога вырастает с нынешних 60,81 евро за тонну вывозимого мусора до 66,55 евро. В эту сумму входит еще и НДС. Ведь двойное налогообложение является у нас обычной практикой.

Однако это повышение далеко не последнее: в 2022 году ставка увеличится до 80 евро за тонну (без НДС), а в 2023-м она будет уже 95 евро за тонну (без НДС).

А ведь еще в 2016 году ставка налога составляла каких-то 12 евро за тонну. Но 15 декабря 2016 года депутаты Сейма еще прошлого созыва одобрили мусорную реформу, и одной из ее главных составляющих стал стремительный рост налога.

Ставки повышались каждый год, причем планировалось, что в 2020 году она должна была составлять 50 евро за тонну. За эти годы график роста пересмотрели, естественно, в сторону увеличения. И теперь очевидно, что законодатели решили на этом не останавливаться. Тем более что все это обосновывается столь модной нынче борьбой за экологию. Хороший повод в очередной раз пополнить за счет жителей государственный бюджет. Но здесь Латвия идет своим - особенным путем.

Заставим сортироваться

Четыре года назад инициатором столь стремительного роста налога был депутат Сейма от национального объединения Visu Latvijai! - ТБ/ДННЛ Имантс Парадниекс. Официально за предложениями депутата скрывалась крайне благая цель: содействовать сортировке мусора в Латвии и его вторичной переработке. Данный показатель в нашей стране является одним из самых низких в Евросоюзе. В Латвии сортируют всего 10–20% отходов, тогда как в остальной Европе – целых 40%.

Поскольку отсортированные отходы подобным налогом не облагались, то, по замыслу автора законопроекта, столь драконовские методы должны были заставить латвийцев сортировать мусор.

Ежегодно на латвийские мусорные полигоны привозят от 600 000 до 700 000 тонн бытовых отходов домашних хозяйств, что составляет 40–60% всего производимого в стране мусора. Половина приходится на полигон «Гетлини» под Ригой. В сельской местности каждый житель Латвии «производит» в среднем 150 кг отходов в год, тогда как городской человек – 300 килограммов.

Согласно данным исследования, заказанным Министерством окружающей среды и регионального развития, на пластмассу приходилось 12% латвийского мусора, бумагу и картон – 5%, столько же - на стекло и 3% - на металл. Несложный математический расчет показывает: горожанин отправляет на свалку 75 кг, а сельский житель – 37 кг материалов, пригодных для повторной переработки.

Предполагалось, что за эти годы повсеместно появятся отдельные контейнеры для сбора пластмассы, стекла, картона и бумаги, а каждый горожанин обзаведется несколькими пакетами, в которые будет аккуратно складывать отсортированный мусор. Но все оказалось чисто теоретическими рассуждениями.

Разноцветные контейнеры, установленные во дворах многоэтажек, действительно кое-где появились. Но сознательности жильцам они не добавили. В них кидали все что угодно. Но как быть, если земля вокруг частная?

Результатом роста налога стало то, что мусорники, в особенности в частных домах, стали надежно прятать от посторонних глаз либо снабжать надежными замками. Попробуйте бросить хотя бы бумажку в чужой контейнер - скандал с бдительно стоящим на страже своих интересов хозяином обеспечен.

Подобное происходит и в Риге, где дворник в каждом квартирном товариществе зорко оберегает свой контейнер от происков соседей из других товариществ. И работники метлы и лопаты жалуются, что владельцы частных домов под Ригой специально приезжают в город с объемистыми мешками, чтобы его куда-нибудь подкинуть.

Но можно воспользоваться и зарубежным опытом. Так, в Ирландии, например, на мусоровозах установлены видеокамеры, чтобы контролировать содержимое мусорных контейнеров. И перед тем как контейнер опорожняется, его содержимое фотографируется. И если в нем найдут, к примеру, продовольственные отходы или одежду, то клиенту выпишут штраф, который отправляет адресату вместе с фотографией.

Вплоть до конфискации автомобиля

Некоторые пытаются скинуть отходы где-нибудь в лесу. И вот здесь если нарушителя поймают, то его ждут очень серьезные неприятности. К примеру, как-то сотрудники Рижской полиции самоуправления задержали на Саркандаугаве водителя легкового автомобиля Opel с прицепом. Он скидывал в зеленых насаждениях строительный мусор. Полицейские оказались свидетелями противоправных действий мужчины. Но тот начал утверждать, что его двоюродный брат указал это конкретное место, где по соглашению с владельцем земли можно выбросить мусор. Но назвать имя землевладельца и представить соответствующее соглашение, как и персональные данные брата, мужчина не смог.

На месте по факту был составлен административный протокол о нарушении правил по обращению с отходами и была конфискована машина с прицепом. Закон предусматривает, что для физических лиц за такое нарушение можно наложить штраф в размере от 70 до 100 евро с конфискацией транспортных средств или без таковой.

Тароматов что-то не видно

А ведь есть простой способ экономически заинтересовать людей сортировать отходы - ввести депозитную систему. По такому пути пошли наши соседи - Эстония и Литва. Там в каждом крупном магазине в административном порядке обязали установить аппараты по приему пластиковой и стеклянной тары.

Определили и залоговую цену: 10 евроцентов за каждую емкость, которая входит в стоимость напитков. И желающие заработать сами очистили все леса от ставшего столь ценным мусора. Мало того, и жители Латвии тоже повадились сдавать свои бутылки и банки у соседей. Правда, с обострением пандемии коронавируса их активность снизилась.

У нас же депозитная система внедряется вот уже второе десятилетие, но пока ощутимых сдвигов что-то не видно. Зато с повышением налогов все в порядке.