Латвия19 июн.

Золитуде: жильцы протестуют против планов втиснуть во дворе многоэтажку

Как сообщает портал lsm.lv, жителей рижского микрорайона Золитуде встревожило, что на улице Паула Леиня, между домами 2 и 3, собираются строить пятиэтажное жилое здание с подземным гаражом. Это означает, что дома будут стоять «окно в окно», причем солнца жильцы больше не увидят.

О том, что затевается это строительство, жильцы близлежащих домов узнали лишь из информационной таблички. Никакого общественного обсуждения проведено не было, мнения местных жителей никто не спрашивал.

Согласно проекту, от фасада новостройки до фасада старой золитудской девятиэтажки будет примерно 20 метров. Это означает, что окна нового дома будут смотреть прямо в окна дома №3 на улице Паула Леиня. При этом здание встанет на внутриквартальном перекрестке, где в утренние и вечерние часы наблюдается интенсивное движение транспорта.

«Тот, кто это затевает, не имеет ни ума, ни понятия. Ну как в таком промежутке можно строить что-то новое! Если дом стоит так, что на той стороне солнца не бывает практически. Если построят новый дом, там будет вообще каземат», - говорит житель Золитуде Галина.

Кроме того, стройка на таком близком расстоянии не только принесет соседним домам грязь, пыль и шум на протяжении многих месяцев, но и способна повлечь за собой материальный ущерб. На зданиях уже есть трещины и лоджии, которые дышат на ладан. Что с ними станется, когда по соседству начнут рыть фундамент и вбивать сваи? .

Также следует учесть, что в Золитуде и без того нет ни одного парка или значимого общественного пространства. «Очень близко дом к дому. Люди будут смотреть друг другу в окна. Соседи к соседям. Это ненормально. Должна быть зеленая зона, тротуарчики, c колясками детскими гуляют. А здесь что будет тогда?», - задается вопросом житель Золитуде Елизавета.

Но в Рижской думе необходимость общественного обсуждения отметают. «Мы уже получили жалобы от жителей, мы их рассмотрим и ответим. Но в общем, если говорить о том, можно ли в этом месте строить здание могу сказать – да, можно. Была произведена оценка проекта. И ясно, что соблюдены все нормы по дальности от близлежащих домов, а также по инсоляции», - заявил координатор проектов управления коммуникации Рижской думы Каспарс Лицитис.

Не считает важными жалобы жителей Золитуде и компания-проектировщик. Более того, в своем письменном ответе компания заявила, что могла бы построить на этом месте и 12-этажное здание, препятствий нет. А она строит всего шесть этажей – 5 жилых и один под наземную парковку.