ЛатвияНовости Латвии12 дек.

Зимняя опасность: снег и сосульки нависли над головами

Зима приходит «неожиданно» и для дорожных служб, и для коммунальных служб. Застает она врасплох и многих владельцев и управляющих домами. Недавняя оттепель, сменившаяся морозом, поспособствовала появлению целых «заборов» из сосулек. Их дополняют и снежные наносы, грозящие лавиной обрушится на головы прохожих... Продолжит Марина Блументаль.

По данным Рижской полиции самоуправления, за период с 1 ноября в связи с так называемыми «зимними» нарушениями было начато 87 административных процессов: за неубранные тротуары — 44, а за не чищенные крыши — 43. Есть и пострадавшие — на сегодняшний день 24 человека.

Многие домовладельцы и управляющие решают проблемы нависающих над головой сосулек просто: ставят в опасных местах ограждение или растягивают вдоль стены бело-красную ленту - дескать, здесь не ходите. И такие ленты могут стоять очень долго. Вроде бы формально меры приняли — об опасности предупредили. Но снежные и ледяные глыбы на крышах как были, так и есть. И люди под ними все равно ходят, потому что деваться некуда: с одной стороны стена, с другой — сугробы, а дальше - проезжая часть...

ТОМС САДОВСКИС, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ РИЖСКОЙ ПОЛИЦИИ САМОУПРАВЛЕНИЯ: "Любой домовладелец или управляющий, огораживая опасные места, должен позаботиться о том, чтобы инфраструктура вокруг все-таки была доступна для окружающих. Понятно, что в момент уборки снега и льда с крыши отельные участки можно и нужно ограничивать в целях безопасности. Но такое решение — просто протянуть вдоль стены ленту, которая вроде бы о чем-то предупреждает, но ничего не блокирует, - это кратковременное решение. Поскольку, если на крышах опасные льдины или снежные кучи, свисающие с крыши, - это, конечно же, нарушение. Если полиция его констатирует, у лица, ответственного за дом, должен быть готовый план — когда конкретно будут проходить работы по очистке крыши. В противном случае будет наложен штраф, а крышу все равно придется вычистить".

Штрафы за опасные крыши предусматриваются солидные. Максимальное наказание для физических лиц составляет 350 евро, для юридических – 1400 евро. Но не это главное.

ТОМС САДОВСКИС, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ РИЖСКОЙ ПОЛИЦИИ САМОУПРАВЛЕНИЯ: "Надо думать о том, чтобы здание не создавало угрозы окружающим. И если с этой крыши на человека или на автомашину упадет какая-то льдина и нанесет вред здоровью или имуществу, то здесь степень ответственности будет совсем другая. Если тяжелые травмы — будет уголовная ответственность, плюс покрытие всех расходов, связанных с лечением пострадавшего. В случае повреждения машины придется погашать все расходы на ремонт".

О нарушениях, связанных, в том числе, с не убранными тротуарами и потенциально опасными крышами, можно сообщать: позвонив по номеру 8-0000-800 или написав на адрес aic@riga.lv, указав адрес неухоженного места и прикрепив фотографии. Те же фото можно отправить напрямую в полицию самоуправления с помощью мобильного приложения ”Rīgas pašvaldības policija”.