ЛатвияНовости Латвии13 сент.

Зима близко. Рижские власти уже ждут снег

«Зима, как всегда, подкралась неожиданно». Так с долей сарказма шутят в народе всякий раз, когда на Латвию обрушивается снег, а городские коммунальные службы оказываются совершенно к этому не готовы. Однако в этом году повода для подобных шуток может и не возникнуть: по крайней мере, на это надеются столичные власти, которые похоже, вознамерились подготовиться к зиме загодя и всерьез. Каким образом — в материале Марины Блументаль.

Всем нам памятна прошлая зима, когда погода была исключительно щедра на снегопады. В столице эта щедрость стала настоящим бедствием: улицы обрастали сугробами и становились попросту непроходимыми. Вязли в снегу, скользили, падали и травмировались люди, заносило машины. Сбивались с ног дворники, не справлялась снегоуборочная техника. Полиция самоуправления грозила мощными штрафами, владельцы частных домов проклинали свою судьбу, поскольку были вынуждены вручную, лопатами чистить тротуары, прилегающие к их недвижимости. В целом положение нормализовалось лишь после того, как снег окончательно растаял...

Очевидно, учитывая печальный опыт прежних лет, в этом году столичные власти предложили новую модель уборки тротуаров в зимний период - централизованную. Как пояснил на сегодняшней пресс-конференции мэр Риги Мартиньш Стакис, прежний порядок не только вызывал недовольство горожан, но и был крайне неэффективным.

Мартиньш Стакис, мэр Риги: "Все мы видим, что зимой тротуары выглядят, скажем так — неодинаково. Есть почищенные очень хорошо, а есть такие, которые не почищены совсем. Мы начали с этим работать, и поняли, что самое разумное — принять решение, что Рига сама будет чистить тротуары.

Мы не сможем это сделать сразу, это будет происходить в три этапа. Первый — это исторический центр, затем это улицы категории один и два, - то есть там, где идет общественный транспорт, и уже потом, в 2024 году, это уже будут все тротуары города Риги".

Однако это не значит, что дворники и домовладельцы останутся зимой без работы: на них по-прежнему будет лежать очистка крыш от льда и снега, уборка придомовой территории и подъездных путей. Кроме того, нынешней зимой, когда где-то часть работы возьмет на себя самоуправление, а где-то нет, возникает риск путаницы - кто и что должен убирать.

Мартиньш Стакис, мэр Риги: "Любая новая система вызывает вопросы. И, как мы видим, лучше всего это решать — как раз эти этапы определят очень точно. Рижский исторический центр — я думаю, люди знают, где он находится, - можно сказать, что этой зимой уже будем чистить мы. Следующей зимой — есть такая информационная карта, где мы можем точно указать, какой тротуар будем чистить мы, а какой мы не будем".

С фирмами, убиравшими рижские улицы прошлой зимой, дума планирует расстаться. Тех, кто придет на их место, городские власти намерены контролировать еще более строго.

Мартиньш Стакис, мэр Риги: "Контролировать по GPS, была ли там машина, во сколько она была, и даже мы можем поставить на машинах web-камеры (хотя на многих есть), чтобы следить за качеством уборки тротуара. Это то, к чему мы стремимся".

Ориентировочно новшество на первом этапе – когда будут чистить исторический центр - обойдется городу примерно в полмиллиона евро, на втором — около двух миллионов, а на третьем этапе, когда город полностью возьмет на себя уборку улиц, это будет уже — 7-8 миллионов.

Мартиньш Стакис, мэр Риги: "Да, таких денег на данный момент у Риги нет, но это вопрос приоритетов. Может быть, мы лучше остановим какой-то проект, не будем это делать сразу, но этот вопрос мы хотим решить".

Итак, похоже, лед тронулся: части рижан в этом сезоне уже не придется выполнять, образно говоря, зимнюю «трудовую повинность». В том числе и думать, каким образом, например, дальше утилизировать убранный с крыши снег и лед. Ну а как быть тем, кто в «первый этап» не попадает?

Мартиньш Стакис, мэр Риги: "Мы так живем уже 30 лет, и я прошу всех потерпеть еще немножко, время идет быстро, и уже через три года им это уже не надо будет делать. Это все, что я могу на данный момент сказать. До сих пор наша техника это делала: если у нас были свободные ресурсы, мы идем и помогаем жителям. Так и будем и этой зимой, и следующей работать".