ЛатвияНовости Латвии15 авг.

Жилищные пособия. Как городские власти справятся с нагрузкой?

Вступили в силу разработанные правительством и утвержденные Сеймом меры по уменьшению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы. Администрирование большинства этих пособий ложится на плечи самоуправлений, которые уже сейчас перегружены социальными функциями. Так, по информации Рижской думы, до конца года число получателей жилищных пособий может возрасти на 70%.

В целом оценивая ситуацию по стране, союз самоуправлений Латвии считает, что число получателей целевого пособия на жилье может составить 44 тысячи человек.

Илзе Рудзите, представитель Союза самоуправлений: "Социальные службы уже сейчас достаточно загружены. Это обслуживание беженцев из Украины, оценка их материального положения и поддержка. Более 30 тысяч гражданских жителей получили помощь, так что я хотела бы обратить внимание на эту загруженность социальных служб".

Согласно принятому закону, вопрос о выделении жилищного пособия должен быть решен в течение 40 дней, так что с началом отопительного сезона в самоуправлениях ожидается наплыв посетителей. Предполагается, что муниципальные учреждения будут набирать дополнительных работников. Но есть еще и так называемые горизонтальные пособия на покупку дров, брикетов, гранул, а также для тех, кто отапливается электричеством. Ожидается, что это будет еще 230 тысяч домохозяйств. И тут уж каждое самоуправление будет спасаться как может.

Илзе Рудзите, представитель Союза самоуправлений: "Оценивая и емкость и возможности самоуправлений, они сейчас стоят перед вызовом — каждому придется найти свое индивидуальное решение, какими будут эти организации или учреждения, которые обеспечат выполнение этого решения. Или это будут центры обслуживания, или это будут работники волостных управлений в сельских краях, или будут приняты дополнительные работники".

Поэтому соискателям таких пособий необходимо следить за информацией в каждой волости. Срок выполнения такой услуги — 30 дней, и обращаться за ней можно будет до 5 раз. Исключение составят владельцы собственных лесных угодий. Им полагается лишь единовременная выплата в 60 евро.

Элина Целминя, представитель министерства благосостояния: "Они смогут получить это пособие в 60 евро, но принимая во внимание, что они дрова заготавливают в своем собственном лесу, принято считать, что удорожание для них не такое, как для людей, которые должны покупать дрова на рынке, а в связи с этим механизм дальнейшей поддержки будет действовать только для тех, кто может предъявить документы, подтверждающие факт купли-продажи".

И ничего не получат те, кто для отопления пользуется газовыми баллонами с так называемым сжиженным нефтяным газом.

Инесе Карповича, представитель министерства экономики: "Этот энергоресурс считается ископаемым топливом. В связи с этим, такого вида поддержка не предусмотрена, принимая во внимание, что уже было достаточно много программ помощи для перехода на дружественные для среды виды топлива".

Общая сумма государственного финансирования всего пакета помощи — более 442-х миллионов евро.