ЛатвияНовости Латвии4 авг.

Жилье в Юрмале и новая волна покупателей недвижимости

В отличие от Парижа, который, согласно расхожей фразе, хотелось увидеть и умереть, многим, приехав в Юрмалу, хочется остаться здесь и … жить. Если раньше квартиры и дома и квартиры активно скупали иностранцы, то сейчас покупателями номер один становятся местные жители. И это – даже на фоне стабильного роста на недвижимость. Репортаж Марины Блументаль для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

Титул «Город здоровья» Юрмала носит недаром. Чистый свежий воздух, ароматы моря соснового леса, красота и покой. Неудивительно, что рынок недвижимости здесь всегда был активным. Эту активность не снизил даже ковид 19 — напротив, пандемия в чем-то даже поспособствовала повышению спроса на жилье в Юрмале. Люди стали больше времени проводить дома — работать, учиться. Понадобились дополнительные площади — кабинеты, учебные места для детей, потребовалась и возможность гулять по своему участку без масок и ограничений. Те, кто мог себе это позволить, стали менять свое жилье на что-то более просторное в городе примерно в 30-ти километрах от столицы.

Так что, в отличие от прошлых лет, сегодня недвижимость в Юрмале наиболее активно покупают именно жители Латвии.

Елизавета Челнокова, эксперт рынка недвижимости: "Это может быть и семья, или одинокие женщина или мужчина, или пожилая пара, которая решила, уйдя на пенсию, прожить свой пенсионный период у моря. Также бывает, что дети покупают родителям недвижимость в Юрмале…"

Сегодня серьезным стимулом является инфляция: тот, кто располагает определённой суммой, стремится вложить средства в недвижимость, в частности – в юрмальскую, которая всегда была и будет в цене. А кто-то сначала покупает недвижимость в качестве дачи, на летний период, но позже меняет свои планы и решает здесь жить постоянно. Повышение спроса закономерно влечет за собой и повышение стоимости.

Елизавета Челнокова: "Серийные проекты выросли в цене за последние 2-3 года, прирост составил где-то около 20%, в новых проектах тоже наблюдается прирост, но поменьше — где-то до 15%. По поводу домов и особняков очень тяжело собрать какую-то статистику, потому что в земельной книге они все подпадают под раздел «частные дома», и будь это либо особняк, либо дом, подлежащий реновации, который продали как дополнение к земельному участку, - это все равно попадет в раздел «особняки и дома». Поэтому вывести какую-то среднюю сумму за квадратный метр очень тяжело. Но скорее всего там тоже будет прирост".

Наибольший интерес сегодня проявляется к жилью в серийных домах и в новых проектах стоимостью до 250 тысяч евро. А в сегменте от 350-ти тысяч предложение уже превышает спрос. Наш местный житель в среднем не настолько богат - во всяком случае.

Важный критерий, влияющий на стоимость — расстояние от моря, реки и железной дороги: чем ближе к воде и дальше от рельсов, тем недвижимость дороже. Спросом пользуется и микрорайон Каугури. Ну а самое дорогое жилье — в центре, с видом на море. Или поближе к реке, особенно если при доме есть свой причал...

Впрочем, самым ходовым товаром - без крупных вложений - остаётся жильё на летний период. Расходы – не запредельные: снял дачу или комнату на отпуск, а потом обратно в Ригу, Даугавпилс, а то и дальше… Правда, и 30 лет назад, и сегодня в разгар сезона это – не простая задача.

Елизавета Челнокова: "В этом году этим летом аренда уже была активна с марта-апреля: люди уже с марта активно интересовались Юрмалой, и в апреле и начале мая предложение было очень-очень маленькое, очень активно люди снимали недвижимость, и на данный момент очень интересуются, и местные хотят снять кто на две недели, кто на месяц, ну и, конечно, и приезжих очень много".

Конечно, в каждом отдельном случае хозяева и арендаторы договариваются о конкретной сумме. Но если говорить о ценах в среднем, то сейчас, в разгар сезона, аренда небольшой однокомнатной или двухкомнатной квартиры обойдется в пределах 400-600 евро в месяц плюс коммунальные, - в зависимости от места, наличия ремонта и других факторов.

За небольшой отдельный домик или часть дома с отдельным входом придётся платить уже от 1200 евро и выше. Вполне логично, что к осени аренда должна упасть в цене, но … что будет конкретно этой осенью, и как это повлияет на рынок в целом – предсказывать сложно.