ЛатвияDiena/LETA31 мая

Жилье для беженцев: компенсация в 400 евро не закроет даже «коммуналку»

Одним из решений, предложенных правительством для размещения украинских беженцев, является возмещение арендной платы арендодателям, которые сдают свою недвижимость украинцам. На сайте Министерства экономики поясняется, что в таких случаях между арендодателем, арендатором и самоуправлением будет заключен трехсторонний договор, в соответствии с которым арендодателю будет возмещена арендная плата, не превышающая 400 евро в месяц, включая коммунальные платежи, пишет Diena.

Следует отметить, что при этом арендодатель не может взимать дополнительную плату с гражданского населения Украины, а также будет обязан заплатить налог с прибыли. Руководитель отдела продаж жилья компании Latio Real Estate Эвия Дзените и руководитель отдела аренды этой же компании Эдгар Даргис согласны с тем, что этот инструмент может успешно работать в регионах с более низкой арендной платой, но привлечь арендодателей в столице может быть сложно.

Большим камнем преткновения является то, что максимальная сумма поддержки - 400 евро - включает в себя еще и коммунальные платежи. И Дзените, и Даргис отмечают, что прогнозируемые тарифы на следующий отопительный сезон в столице ставят под сомнение вероятность того, что арендодатель в итоге сможет получить таким образом хотя бы минимальную прибыль. Это может существенно снизить заинтересованность арендодателей в заключении подобных трехсторонних соглашений.

Э. Даргис указывает, что данный инструмент поддержки подойдет тем людям, которые в настоящее время безвозмездно разместили в своей недвижимости украинских беженцев, желая оказать им помощь. Теперь эти арендодатели смогут получить хотя бы частичную компенсацию от государства. Иначе обстоит дело с теми арендодателями, для которых сдача жилья в аренду является существенным, если не единственным источником дохода.

Кроме того, как поясняет Э. Даргис, интерес арендодателей к участию в этом мероприятии может быть снижен тем, что в летнее время обычно ищут арендаторов для долгосрочной аренды, чтобы была гарантия, что квартира не останется без жильцов с наступлением отопительного сезона. В случае с украинскими арендаторами неясно, как долго будет предоставляться эта государственная поддержка и можно ли будет заключить договор аренды на оптимальный срок в один год.