ЛатвияНовости Латвии26 апр.

Жидкое золото: подорожает все, от подсолнечного до сливочного масла

До конца этого года цена на растительное масло может вырасти еще на 50%. Но скупать его про запас не стоит, считает руководитель Центра продвижения сельскохозяйственного рынка, Ингуна Гулбе.

Цены на продовольствие во всем мире начали существенно расти еще с конца прошлого года. Особенно это коснулось трех продуктов питания. Это зерно, сахар и масло-пояснила эксперт. В том числе и пальмовое, которое традиционно производят не очень богатые страны. Из-за пандемии возникли трудности с перемещением рабочей силы. Что, естественно, отразилось на стоимости. Сыграли свою роль и неблагоприятные погодные условия. В этом году жителей Латвии неприятно шокировало повышение стоимости подсолнечного масла. Вместо 2 евро оно стало стоить 6-7 евро за литр.

Ингуна Гулбе, директор центра продвижения сельскохозяйственного рынка: "В настоящее время рост больше связан с российско-украинской войной. Украина и Россия вместе экспортируют более 50% подсолнечного масла в мире. Ясно, что так много больше не будет. Даже если война закончится сегодня, многое сломано. Экспортировать нельзя. Черное море закрыто. Надо искать другие места".

Цена на рапсовое масло тоже растет. И будет расти дальше. В среднем, до конца года, повышения цен следует ожидать еще на 50%, считает эксперт.

Ингуна Гулбе, директор центра продвижения сельскохозяйственного рынка: "Нормальному человеку, который дома печет блины или делает салаты, особенно беспокоится не стоит. Масло есть масло. Не будет подсолнечного, мы можем использовать оливковое, рапсовое, из виноградных косточек и многие другие. Конечно разница во вкусах есть, но она не радикальная. Раньше подсолнечное масло, в среднем, стоило 2 евро за литр. Но даже если оно подорожает, это не будет сразу в 9 раз. Как некоторые говорят — 18 евро за литр. Ну, не может такого быть. А рапсовое масло мы сами производим. Самый большой экспортер в мире - Канада. Затем - ЕС. Это наш рынок и наши друзья. Так что без масла мы не останемся. Вопрос-сколько оно будет стоить. Но 18 евро это уже ажиотаж, который мы сами и же и создаем, а потом удивляемся-почему так дорого. С солью было также".

Несмотря на ожидаемый рост цен, создавать дома основательные запасы масла специалисты не рекомендуют.

Ингуна Гулбе, директор центра продвижения сельскохозяйственного рынка: "Нет, запасы большие создавать не надо. Продукты нельзя хранить очень долго. Если масло в металлической банке, оно может храниться немного дольше. На всю жизнь не запасешься. Истратите деньги сегодня, а потом выбросите. Конечно если у вас бутылка с маслом заканчивается - купите. Небольшой запас в таких небезопасных условиях это хорошо. Когда ты знаешь, что у тебя хотя бы на две недели дома есть основные продукты".

Исключением не станет и сливочное масло. Цена на него тоже будет повышаться. Насколько, пока непонятно.

Ингуна Гулбе, директор центра продвижения сельскохозяйственного рынка: "Абсолютно на все продукты питания цены вырастут. Вариантов нет. На одно больше, на другое меньше. Но я надеюсь, что будет так как до сих пор. В каждой большой сети магазинов есть один основной продукт, который в несколько раз дешевле чем у других. Например ржаной хлеб в Рими и Максиме мы можем купить за евро за килограмм. В других местах- 2,3 или даже 4 евро. В магазинах знают, что у людей не так много денег. И они тоже не хотят, чтобы товар оставался на полках. Поэтому производятся и более дешевые продукты. Но они не являются некачественными. А зарабатывает предприятие на более дорогих продуктах за счет платежеспособной публики".