ЛатвияНовости Латвии на RTVi3 нояб.

Женщины зарабатывают меньше. На работодателя не повлиять и никто не жалуется

Несмотря на правовое регулирование, которое предусматривает равную оплату труда для всех работников, в Латвии почасовая ставка женщин в среднем на 22 процента ниже, чем у мужчин. Это второй самый высокий показатель неравенства в Европе. О том как исправить ситуацию сегодня рассуждали эксперты.

Неравенством в оплате мужского и женского труда озаботилось Министерство благосостояния. Совместно с Корпоративным институтом долгосрочного развития и ответственности. Найти ответ на вопрос — как сделать, чтобы женщинам за ту же работу платили столько же, сколько мужчинам - предусмотрено за три дискуссии. Во время сегодняшней, первой, эксперты выясняли сферы, где разница в оплате наиболее очевидна.

Лия Лусте, руководитель отдела статистики оплаты труда ЦСУ:

"Наибольшие различия наблюдаются в финансовой и страховой отраслях. А также в IT сфере. Около 40% работников в IT — женщины. Разница в оплате здесь составляет 33%. Одна треть мужчин в этой отрасли — программисты. В топе также оператор по введению данных, операторы по обслуживанию клиентов, системные аналитики, инженеры-тестировщики и руководители проектов. Женщины больше всего среди операторов."

По мнению юриста и адвоката, Кристине Дупате, неравенство в оплате - серьезная проблема. Решить ее непросто из-за отсутствия механизмов влияния на работодателей. В компаниях нет объективных критериев оплаты труда. На самом деле разница в оплате у сильного и слабого пола больше. Потому что статистика не учитывает теневую экономику и зарплаты в конвертах - уверена эксперт.

Кристине Дупате, юрист:

"Предрассудки и стереотипы о ролях мужчин и женщин реально действуют в нашей жизни. Из-за них женские профессии оплачиваются меньше, чем мужские. Работы, которые выполняют мужчины, исторически оцениваются выше. Законодатель ничего не делает для устранения неравенства и в публичном секторе. У нас есть закон об оплате труда государственных должностных лиц и самоуправлений. Хорошая система, много прав. И вдруг такая норма, касающаяся доплат и бонусов-это не относится к учителям. Мы же все знаем кто работает в школах."

Интересно, что в Инспекцию по труду никаких жалоб от самих женщин не поступало.

Марите Нориня, представитель Инспекции по труду:

"Да, можно сказать, что у нас есть информация о неравной оплате труда. Заявлений не много. Но они от разных работников и половой признак в них не прослеживается. Жалуются на разное отношение со стороны работодателя."

По данным исследований, женщинам в два раза реже оплачивают сверхурочную работу. Однако только изменением законодательства проблему не решить-считают в Торгово-промышленной палате.

Янис Лиелпетерис, член правления Торгово-промышленной палаты:

У мужчин больше амбиций и они просят вознаграждение больше. Здесь еще играют роль особенности личности, а не только не желание работодателя платить одинаково. Цель бизнеса-прибыль. И работодатель, не важно мужчина это или женщина, смотрит на то, как достичь высоких показателей прибыли.

План министерства благосостояния предусматривает введение со следующего года системы критериев оценки труда на предприятиях. Пока на добровольной основе.

Написать комментарий