ЛатвияНовости Латвии22 июн.

«Женщина-лидер». Награды для железных леди Латвии

Чем хороши предпраздничные дни? Позитивными событиями!.. Какова роль женщины в современном обществе? Может ли она стать его лидером? Чтобы оценить заслуги женщин в различных сферах общественной жизни в феврале был объявлен конкурс на награду «Женщина-лидер» в пяти регионах Латвии, а также в зарубежной латышской диаспоре. Сегодня состоялось награждение лауреатов этого соревнования.

Претендентами на награду были выдвинуты женщины, добившиеся заметных успехов в борьбе за женское равноправие, улучшение экономической ситуации, в повышении уровня образования, компьютерных знаний, а также в работе по общественной интеграции.

Инете Иелите, председатель правления сети женского сотрудничества: "Смысл мероприятия — увидеть талантливых, творческих, профессиональных, умных, самоотверженных женщин во всех латвийских регионах и диаспоре. Сблизить их и призвать подумать, как передать свои умения и знания молодому поколению".

Кристине Вилцане: "Каждая из нас может быть женщиной-лидером, поскольку каждая из нас может быть образцом для других женщин, если мы что-то делаем от сердца. Я представляю организацию «52 ступени», наша миссия — рассказывать обществу о тяжелых темах в легкой форме, например, мы ищем способы, как с помощью сказок рассказать детям о деньгах, о сочувствии к людям".

Как говорят результаты социологического опроса, проведенного в свое время фондом интеграции, около 70% опрошенных по-прежнему полагают, что основная роль женщины — обеспечивать домашний уют, а деньги в семью должен приносить мужчина. Да и зарабатывают женщины на 16% меньше, чем мужчины. Участие прекрасного пола в общественных и политических процессах все еще оставляет желать большего.

Гатис Эглитис, министр благосостояния: "Участие женщины в общественных процессах, в политических процессах — это очень важно и нужно поддерживать. Абсолютно. И нам надо вместе подумать, чтобы препятствия по вовлечению женщин в политику были бы уменьшены".

По данным того же Фонда интеграции, около трети депутатов самоуправлений — женщины. Среди них есть и настоящие лидеры.

Гинтс Каминскис, председатель союза самоуправлений: "Конечно, мы очень ценим наших женщин-лидеров. К сожалению, сейчас остались только трое — это Кулдига, Инга Берзиня, это Талси, Сандра Петерсоне, это Ропажи, но они являются теми, кто за собой берут всех остальных. И самоуправление развивается, и может также по-другому посмотреть на ту или иную проблему и найти то или иное правильное решение".

Женщине-руководителю доверяют по определению, она не подведет.

Дзинтра Звейнице, лауреат конкурса: "Я 25 лет работаю в негосударственном секторе, в центре поддержки негосударственных организаций Алуксне, и 17 лет в денежном фонде Апес и Алуксне, который является благотворительной организацией. Руководя организацией, ты — лидер, тебе доверяют люди, жертвующие фонду деньги, и это само собой понятно".

А есть важные отрасли, существование которых просто невозможно без участия женщин.

Людмила Виксна, профессор-инфектолог: "В здравоохранении так вышло, что большинство работающих в этой области — это женщины. И, если представим, что женщин не будет, то отрасли тоже может не быть, скажем так".

Всего лауреатами конкурса стали 22 профессиональные и общественные деятельницы из Риги, Курземе, Земгале, Видземе, Латгале и из-за рубежа. Им были вручены ценные подарки, а победительницам по регионам — керамические статуэтки «Liesma». А Liesma в переводе с латышского — это пламя.