Мир18 июл.

Зеленский отстранил от должности главу СБУ и генпрокурора Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы об отстранении от должностей главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова и генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Как сообщает Русская служба BBC , в указе Зеленского об отстранении Баканова сказано, что это сделано на основании статьи 47 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины.

Эта статья предполагает отстранение от обязанностей из-за "неисполнения (ненадлежащего исполнения) служебных обязанностей, которое привело к человеческим жертвам или другим тяжелым последствиям или создало угрозу появлению таких последствий".

В день, когда Зеленский подписал указ об отстранении Баканова, стало известно, что Государственное бюро расследований задержало бывшего руководителя одного из областных управлений СБУ. Его подозревают в государственной изменене и работе на Россию.

По данным ВВС News Украина, речь идет об Олеге Кулиниче, который до марта этого года возглавлял управление СБУ по Автономной республике Крым, которое после аннексии полуострова Россией располагалось в Херсоне.

Решение об отстранении главы СБУ было принято после задержания Олега Кулинича, который в момент вторжения возглавлял крымское СБУ, базировавшееся в Херсоне

Баканов был назначен главой СБУ в августе 2019 года, когда Зеленский и его партия "Слуга народа" пришли к власти. Он является другом детства Зеленского, они вместе работали в студии "Квартал 95".

Вместо Венедиктовой обязанности генерального прокурора будет исполнять Алексей Симоненко.

Ирина Венедиктова возглавила Генеральную прокуратуру Украины в марте 2020 года. До этого она была членом парламента от "Слуги народа" и временно возглавляла Государственное бюро расследований (ГБР).

На должности и. о. главы ГБР она запомнилась несколькими скандалами, в том числе из-за назначения после конкурса своим заместителем Александра Бабикова - бывшего адвоката экс-президента Виктора Януковича.

В период, когда Венедиктова возглавляла генеральную прокуратуру, пятому президенту страны Петру Порошенко были выдвинуты подозрения в государственной измене. Расследование по этому делу продолжалось даже во время войны, заявляла недавно теперь уже бывшая генпрокурор.

Однако Венедиктова лично не подписывала подозрение Порошенко, это сделал ее заместитель Алексей Симоненко (назначенный в воскресенье указом Зеленского и. о. генпрокурора).

Именно Венедиктова анонсировала создание международной коалиции по расследованию преступлений армии РФ в Украине и постоянно озвучивала обвинения против россиян в совершении военных злодеяний. Прокуроры зарегистрировали в Украине 22 тыс. военных преступлений и идентифицировали 127 подозреваемых.

На территориях, которые были освобождены после оккупации, начали работать международные прокуроры. В Гааге также состоялась конференция по привлечению к ответственности за преступления РФ, где 45 стран подписали декларацию о помощи Украине в расследовании и решили выделить на это деньги.

В Украине заработала интернет-платформа warcrimes.gov.ua, куда свидетели преступлений российских военных отправляют свои показания. Они уже прислали более 60 тыс. фотографий и видеороликов.