Латвияlz.lv/LSM10 нояб.

Защита Лембергса заявляет о критическом состоянии его здоровья

В понедельник защита Айварса Лембергса обратилась к посреднику процесса, т.е. в уголовном деле Лембергса - Рижский окружной суд - с просьбой заменить содержание под стражей домашним арестом в связи с резким ухудшением состояния здоровья Лембергса.

В заявлении в суд защита указала, что содержание Лембергса под стражей невозможно в связи с ухудшением состояния его здоровья. Напомним, что уже 5 сентября этого года на основании жалоб на страдание здоровья и боль врачи обнаружили у Лембергса грыжу, которую нужно оперировать. Просьбы врача и Лембергса позволить ему пройти операцию остались без внимания.

В приложении также подчеркивается, что в Рижской Центральной тюрьме введен карантин, что еще больше затрудняет оказание необходимой медицинской помощи.

В операци отказано

Защита указывает, что 29 сентября после регулярных жалоб на боль Лембергс был переведен в латвийскую тюремную больницу в Олайне. Однако оказалось, что оказать ему необходимую медицинскую помощь не представлялось возможным, поскольку в тюремной больнице не проводятся хирургические операции. В тюрьме Олайне можно получить только консультацию хирурга. Консультация была назначена на 22 ноября, но из-за карантина была отменена.

По словам защиты, "в сложившейся ситуации Айварсу Лембергсу не только не оказывается необходимая медицинская помощь, но у него даже нет доступа к консультации хирурга, и неизвестно, когда она будет доступна. Айварс Лембергс испытывает постоянные страдания и боль". В заявлении указано, что отказ от лечения недуга "приведет к опасному для жизни состоянию". Приводится также справка от врача, в которой говорится, что "невыполнение операции грозит нарушением кишечного кровотечения и закупоркой органов".

Учитывается только критическое состояние здоровья

Согласно тюремному регламенту, только тогда, когда состояние здоровья Лембергса окажется на грани жизни и смерти, администрация тюрьмы получит правовые основания для организации оказания неотложной медицинской помощи.

Как поясняет защита, хотя в правилах содержания под стражей, утвержденных Кабинетом министров, не указано, что лечение должно быть таким, чтобы пациент не подвергался страданиям и боли, "было бы неверно заключить, что правила не предусматривают нормальную практику. Статья 95 Конституции Латвийской Республики устанавливает, что пытки и другое жестокое или унижающее достоинство обращение с человеком запрещены".

Написать комментарий