Латвия26 мая 2021

Зарубежные флаги в Риге приравняли к елочным игрушкам

Поддерживая или критикуя безусловно красивый публичный шаг мэра Рижской думы Мартиньша Стакиса по замене официального белорусского флага на флаг оппозиции, который был сделан в присутствии и при очевидной моральной поддержке министра иностранных дел Эдгара Ринкевича - мы задались вопросом: а насколько это законно с нашей стороны.

Сейчас мы все как один осуждаем захват гражданского лайнера в Минске, требуем освободить задержанных в результате захвата лайнера активистов, и в результате, мэр Риги официально меняет государственные флаги неодобряемого нами режима на флаги оппозиции к нему.

Шаг вызывает бурю восторга в социальных сетях и ..

И недоумение в смысле: а мэр Риги является ли лицом, который может и должен делать внешнеполитические шаги?

Да, рядом с ним присутствовал министр иностранных дел Эдагр Ринкевичс, который придал этому делу флер официального действа. Более того, но момент замены флагов Эдгас Ринкевичс был не только в должности министра иностранных дел, но и заменял собой главу правительства - Кришьянис Кариньш в этот день находился на очном заседании в Брюсселе, на очной встрече Европейского Совета ЕС.

При этом, как следует из списка обязанностей мэра Риги, в его обязанности в международном смысле входит единственно контакты с международными организациями, но никак не самостоятельные шаги во внешней политике.

Мы, собственно говоря, про что. В данном случае, к сожалению, правительство Латвии в очередной раз продемонстрировало полную хаотичность действий и абсолютно беспомощность в управлении, пойдя на поводу во вполне объяснимом для обывателя желании "хайпануть" и никак не отреагировало на интересную инициативу рижского градоначальника.

Сегодня мэр Риги ловит очки на белорусском флаге. А завтра? А ну как пусть не этот - следующий градоначальник решит, например, что Китай недостаточно демократичен и пойдет менять флаг КНР на какой-нибудь конференции или на спортивном состязании на, положим, флаг Тайваня. Тоже оппозиция. Тем более начало положено.

Может все-таки мэр займется хозяйственными делами - во дворах Риги детские площадки разваливаются, а ям на рижских улицах все больше - и оставит политические вопросы в ведомстве правительства Латвии и МИДа? Иначе руководитель внешнеполитической комиссии Сейма Рихардс Колс уже пытался найти объяснение необъяснимым поступкам :"Все эти флаги - это же не официальный протокол, а рождественские украшения". Если это так - зачем же весь этот шум?

Однако сегодня на заседании Рижской думы будет поднят вопрос о том имел ли мэр Стакис полномочия для таких внешнеполитических демаршей.

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий