Латвия27 дек.

Запросы латвийских министерств многократно превышают возможности страны

Как пишет портал bb.lv, латвийских министров в стремлении получить дополнительные сотни миллионов евро не останавливает ничто. Ни огромный бюджетный дефицит, который в следующем году, по прогнозам Банка Латвии, может составить 5,5% от ВВП, ни экономический кризис, ни последствия войны в центре Европы…

В результате, общие запросы министерств и независимых структур власти на дополнительные средства в бюджете–2023 превысили 2,2 миллиарда евро. А между тем реальное "фискальное пространство" составляет всего 215 миллионов. То есть именно столько нашлось дополнительных средств. Менее 10 % от запросов министерств.

Подайте на службу спасения

Справедливости ради заметим, что часть обозначенных министерствами приоритетов действительно очень важны и на них, скорее всего, деньги, хоть и не в полном объеме, но выделят. Наиболее высокие шансы получить дополнительные ассигнования из "фискального пространства" имеет МВД, учитывая, что внутренняя безопасность объявлена одной из пяти стратегических целей нового правительства. Так, МВД просит выделить 6,3 млн евро на сохранение и развитие пожарно–спасательных подразделений в провинции — как известно, местные пункты пожарной охраны оказались под угрозой закрытия.

Также министерство просит выделить финансирование на увеличение жалованья работникам Управления гражданства и миграции, и это требование вполне обоснованное, учитывая ту нагрузку, которая легла на сотрудников данного учреждения — оформление паспортов и ИД–карт фактически в авральном режиме, поскольку во время пандемии просто продлевались сроки действия этих удостоверений личности. Кроме того, с июля у всех взрослых латвийцев до пенсионного возраста ИД–карты должны быть в обязательном порядке.

Также МВД запросило дополнительные средства на улучшение условий труда полицейских — это и новое помещение для рижского регионального управления полиции на Мукусалас, это и повышение зарплат стражам порядка…

Но больше всего средств МВД запросило на создание инфраструктуры на восточных рубежах Латвии — более 23 миллионов евро в следующем году.

МВД не забыло и запросить дополнительные средства (более двух миллионов) на обеспечение процесса предоставления статуса постоянных жителей ЕС гражданам РФ, которые постоянно проживающим в Латвии и подтвердят свое владение латышским.

Еще полмиллиарда минздраву

Рекордсменом же по объему запрошенных финансовых средств уже традиционно стал минздрав. Чиновники минздрава хотели бы получить дополнительно почти 436 миллионов евро. Если бы это ведомство получило такие деньги, то общий бюджет минздрава превысил бы два миллиарда евро.

Впрочем, сложно спорить с тем, что действительно для повышения доступности медуслуг, о чем правящие политики постоянно твердили во время предвыборной кампании, требуются дополнительные средства. Так, минздрав на улучшение амбулаторной (первичной) медпомощи запросил в следующем году 26 миллионов, в 2024–м — еще столько же, а в 2025–м — более 27 миллионов.

Еще больше средств необходимо на то, чтобы увеличить объемы обеспечения населения компенсируемыми медикаментами и медицинскими материалами — в следующем году 25 миллионов, а в последующие два года — 46 и 51 миллион соответственно.

Одним из главных приоритетов минздрава является повышение эффективности диагностики и лечения онкозаболеваний. На эти цели минздраву необходимо в общей сложности дополнительно только в следующем году более 98 миллионов евро.

Огромные средства нужны и на обеспечение плановой медпомощи, на улучшение системы неотложной медпомощи, на пересмотр тарифов на медуслуги… В общем, потребности минздрава огромны и объективны.

Но, опять–таки с учетом ограниченных бюджетных возможностей, рискнем предположить, что из имеющегося резерва в 215 миллионов евро минздрав сможет получить хорошо если 90 миллионов. Из них львиная доля пойдет на онкологию и на улучшение амбулаторной помощи. Едва ли медики в следующем году могут рассчитывать на прирост заработной платы свыше уже установленных врачам восьми процентов.

Деньги могут дать и потом

Впрочем, и минздрав, и другие ведомства имеют шанс получить еще дополнительные средства, но уже в течение следующего года — из фонда непредвиденных расходов.

Например, минсообщения, если ему не удастся выбить дополнительные средства на содержание железнодорожной инфраструктуры сейчас, наверняка получит требуемую сумму из упомянутого фонда позже. Ведь очевидно, что "Латвияс дзелзцельш" в условиях катастрофического падения грузооборота уже не в состоянии само, без дотаций, содержать в нормальном состоянии всю железнодорожную инфраструктуру. На эти цели минсообщения запросил дополнительно на следующий год 18,3 миллиона, а затем еще в течение двух лет — 19,2 и 23,3 миллиона соответственно.

Любопытно, что некоторые министерства в число своих приоритетов записали и "излишества", без которых точно можно в условиях экономического спада обойтись.

Это просто космос

Возьмем, к примеру, Министерство образования. Клерки решили, что именно со следующего года нужно "обеспечить полноценное участие Латвии в статусе ассоциированного члена Европейского космического агентства". На научную деятельность в рамках космического агентства минобраз запросил в бюджете следующего года 2 миллиона 378 тысяч евро.

Также на реформу системы денежных призов за выдающиеся достижения в спорте минобраз хочет получить 1 млн 400 тысяч евро. На этом фоне, конечно, запрошенные финансы на развитие музея спорта — 97 500 — кажутся сущей ерундой.

Зато на собственные нужды минобраза — на обеспечение деятельности центрального аппарата министерства — чиновники запросили 3 370 945 евро.

Очевидно, что столько денег на центральный аппарат министерство точно не получит. Увы, еще меньше шансов получить деньги и на куда более важное дело — на науку. Чтобы поддержать науку, минобраз хотел бы получить из госказны дополнительно 11 600 000 евро.

Больше шансов получить средства имеют два других приоритета министерства — привлечение новых педагогов в учебные заведения и подготовка к введению в школах госэкзаменов по естественным наукам.

В любом случае, дележ бюджетного пирога в правительстве, а затем в Сейме обещает быть горячим.