ЛатвияНовости Латвии21 дек.

Заморозить зарплаты слугам народа? Об этом подумают... потом

«Заморозить зарплаты президенту государства, министрам и другим слугам народа» - под таким коллективным заявлением на портале manabalss.lv подписалось более 12 тысяч граждан Латвии. Сегодня их инициатива рассматривалась на заседании комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям.

Основанием для этого служит реформа вознаграждения, утвержденная прошлым составом парламента и вступившая в силу три месяца назад. С 1 января будущего года президент, премьер-министр и председатель Сейма станут получать по 7962 евро. Для президента это повышение на 27%, для премьера — на 53%, а для парламентского спикера — аж на 75%. На 34% вырастет зарплата депутатов Сейма, на 42% - министров, на 63% - парламентских секретарей. И это в то время, когда в стране не преодолен экономический кризис, на грани выживания находятся такие жизненно важные отрасли, как образование и здравоохранение, да и в других сферах народного хозяйства ситуация не лучше.

НОРА ТРЕЙМАНЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ: "Если в стране средний прирост 8%, то повышать с 27% до 75% неадекватно. Даже в нынешних экономических условиях".

Как считают авторы заявления, слуги народа должны сначала показать, что они конкретно сделали для исправления нынешней ситуации и снижения инфляции, вывести страну из ямы и только потом хлопотать о повышении своих зарплат. Правящая элита должна быть солидарна с народом и целыми отраслями и воздержаться от повышения личного вознаграждения даже, если ей это позволяет принятый закон.

НОРА ТРЕЙМАНЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ: "Не слышно ни об одном министре, депутате или президенте, который бы написал заявление об уходе, потому что у него слишком низкая зарплата. Министры борются за свои места, а одновременно есть работающие в министерствах, которые таких прибавок никогда не видели. Есть в высшем образовании люди с докторскими степенями, которые вынуждены покидать эту страну, потому что не получают соответствующего вознаграждения".

Заявители предлагают заморозить зарплаты на нынешнем уровне президенту, премьеру, министрам, депутатам и прочим парламентским секретарям до окончания кризиса и вернуться к этому вопросу только после широкой общественной дискуссии. А сэкономленные бюджетные средства направить на программы поддержки малоимущих, повышение окладов людям тех профессий, которым это давно обещано, на обогрев школ, детсадов, ремонт дорог и тому подобное.

ТАЙСА ТРУБАЧА, ДИРЕКТОР БЮДЖЕТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ: "Со стороны министерства финансов могу только сказать, что то финансирование, которое с 22-23 года предусмотрено на прирост, составляет 3 миллиона евро".

В целом в проекте государственного бюджета будущего года, который еще предстоит рассмотреть новому Сейму, на повышение зарплат чиновникам уже всех рангов предусматривается выделить еще 3 миллиона. Но эти деньги они получат только в том случае, если вырастут оклады главных начальников.

КРИСТИНЕ СТОНЕ ЮРИСКОНСУЛЬТ ГОСКАНЦЕЛЯРИИ: "В государственном управлении должностные лица включены в единую иерархическую систему, где одно должностное лицо подчинено другому должностному лицу, и это означает, что в государственных учреждениях мы не можем получать больше, чем месячная зарплата премьер-министра".

А потому надо повысить до небес зарплату премьера, чтобы какую-то прибавку получили и его подчиненные. Может что-то стоит в этой системе изменить? Например, шкалу оценки вклада чиновников в общее дело? Выслушав представителей сторон, депутаты комиссии по мандатам, этике и заявлениям решили предложить пленарному заседанию Сейма направить заявление инициативной группы в Кабинет министров, который должен рассмотреть его и .... до 15 апреля отчитаться перед парламентом.