ЛатвияНовости Латвии для RTVi10 дек.

Зачем автобус, если есть электричка? Транспорт в Олайне могут отменить

Еще совсем недавно жители Олайне могли лишиться автобусного сообщения с Ригой. Эпидемиологические ограничения, снижение пассажиропотока заставило государство перевести автоперевозчиков на коммерческие рельсы — предложить им самим себя финансировать, без бюджетных дотаций. Компания-перевозчик терпит убытки и начинает подумывать вообще о прекращении рейсов. Ситуацию пришлось спасать. Краевая дума нашла в своем бюджете средства. Решение временное. До конца чрезвычайной ситуации. А что потом? - Выясняла Татьяна Коваленко для "Новости Латвии" на RTVi.

Все четко, по расписанию... временному, как гласят предупреждения на остановке. Тут и локдаун свое дело сделал, и деньги... в общем, чрезвычайная ситуация.

Всё началось осенью. Государственная автотранспортная дирекция поставила компанию Нордека, что обеспечивала автобусные рейсы из Олайне в Ригу, перед фактом: с октября переходите на самоокупаемость. Всё ставим на коммерческую основу. Никаких госдотаций. Перевозчик поработал в таких условиях пару недель и понял — не выгодно. Ежедневные убытки составляли 60 тысяч евро. Тут уже компании Нордека пришлось олайнцев поставить перед неутешительным фактом.

Андрис Вурчс, депутат Олайнской краевой думы:

"Нордека отказалась и в октябре прислала письмо, что отказывается от предоставления маршрута Рига-Олайне."

Логика Автотранспортной дирекции была проста: те автобусные маршруты, которые по времени и направлению совпадают с железнодорожными, - сократить. Экономить так экономить. Пусть по железке народ больше ездит.

Андрис Вурчс, депутат Олайнской краевой думы:

"Если брать территорию Олайне, то самая дальняя точка от ж-д- 15 минут. То есть все могут ездить на электричке, но 15 минут еще добираться."

Перемены жителям сразу не понравились. Билет вместо евро 60-ти подскочил до 2-х, расписание существенно поменялось. В Олайнской думе задумались. К ноябрьским праздникам сделали горожанам подарок- нашли деньги на дотацию автобусов. Автотранспортная дирекция тоже раскошелилась.

Андрис Вурчс, депутат Олайнской краевой думы:

"Олайнская дума оплачивает поездку из Олайне в Яунолайне, это обслуживается Добелес Аутобусу Паркс. Плюс эти 22 поездки Рига-Олайне-Рига."

Решение временное. До 11-го января будущего года - предполагаемой даты снятия чрезвычайной ситуации и эпидемиологических ограничений. Все надеются, что в новом году жизнь начнет как-то налаживаться. Но не исключают и другого варианта развития событий.

Андрис Вурчс, депутат Олайнской краевой думы:

"Но я думаю, это не должны перевозить коммерсанты, все должно дотироваться из государства все поездки Рига-Олайне, это было бы правильно. Но самый худший был бы вариант, что олайнская дума продолжает оплачивать поездки..."

Деньги на транспорт Олайнская дума взяла из бюджета различных краевых проектов. Это значит, что через пару лет от каких-то запланированных ранее идей придется, отказаться. Переводить сейчас все на коммерцию, считают в компании Нордека, не самое лучшее время. Все дорожает. Энергоносители в первую очередь. Но решать вопрос о дотациях Автотранспортной дирекции придется. В противном случае Олайне останется без автобусов, а в статистику безработицы добавятся еще и оставшиеся не у дел водители.

Написать комментарий