Президент Эдгар Ринкевич призвал юридическую комиссию Сейма рассмотреть возможность дополнения Уголовного закона новой статьей, предусматривающей ответственность за создание или распространение заведомо ложной дискредитирующей информации о кандидате на пост государственного должностного лица, который избирается, назначается или утверждается Сеймом, путем использования технологии дипфейка, если это совершено в установленный законом срок процесса избрания, назначения или утверждения государственного должностного лица.
Как сообщил агентству ЛЕТА советник президента Мартиньш Дрегерис, в среду Ринкевич направил юридической комиссии Сейма предложения по поправкам к Уголовному закону.
В письме юридической комиссии президент подчеркивает, что в Латвии как в парламентском государстве в компетенцию Сейма входит избрание, назначение или утверждение на должность высших и руководящих должностных лиц государства.
Объем полномочий этих должностных лиц и компетенция возглавляемых ими структур важны для существования демократического государственного устройства Латвии и защиты демократических ценностей. Общество имеет право рассчитывать на то, что кандидат получает место высшего должностного лица государства в результате прозрачного, честного и правового процесса, без недозволенного влияния.
"Создание или распространение заведомо ложной дискредитирующей информации о кандидатах на должность высших должностных лиц государства в связи с процессом избрания, назначения или утверждения этих должностных лиц с использованием технологии дипфейка может нанести существенный или даже необратимый вред и национальным и международным интересам государства, и интересам общества", - говорится в письме Ринкевича юридической комиссии Сейма.
Как отмечает президент, технологии дипфейка сегодня дают возможность причинить вред легче, быстрее и с меньшим количеством препятствий. Ринкевич отметил, что Латвия должна быть готова дать должный отпор таким преступлениям.
Президент предлагает ввести наказание за подобные действия в виде лишения свободы на срок до пяти лет, кратковременного лишения свободы, пробационного надзора или общественных работ.