Мир21 авг.

За убыль населения наказывать материально: инициатива из Литвы

Как сообщает delfi.lt, литовский физик Альгис Джюгис, опечаленный статистикой, по которой Болгария, Литва и Латвия — страны с самой быстрой убылью населения, предложил свой способ с этим справиться. Надо закрепить в Конституции, чтобы число депутатов Сейма, министров, их помощников и советников, а также их зарплаты находились в прямой зависимости от числа населения.

Физик Альгис Джюгис занимается моделированием в Литовском энергетическом институте. В своем блоге algis-dziugys.blogspot.com он проанализировал данные Департамента статистики Литвы касательно того, как за год изменилось население страны. А также таблицу с рейтингом стран с наиболее быстро сокращающимся населением, составленному Visual Capitalist.

Согласно этим данным, первые три страны, которые теряют население быстрее всего, это Болгария, Литва и Латвия. Ожидается, что к 2050 году они потеряют 22,5%, 22,1% и 21,6% населения соответственно.

Вот что написал по этому поводу Джюгис: «Меня удивило, что быстрее всех в мире должны исчезнуть Литва, Латвия и Болгария, т.е. в 2020-2050 годах их популяция должна сократиться более чем на 20%. Украина на 4-м месте, за ней следуют балканские страны. Насчет Украины и балканских стран я понимаю - там либо недавно была война, либо война идет сейчас. А кто и с кем воюет в Литве? Я не проверял точность модели прогнозирования и буду признателен, если кто-то проверит и сообщит. Однако, даже если модель недостаточно точна, такие прогнозы — очень серьезный сигнал как для нашего правительства, так и для населения в целом».

Поэтому физик предлагает следующие меры: «1) Принять поправку к Конституции, чтобы количество политиков всех мастей (членов Сейма, министров, помощников и советников и т. д. и т. п.) не могло превышать установленный процент от числа жителей (например, 0,1%). 2) Определить зависимость зарплаты политиков от числа жителей. Например, литовец уехал за границу искать счастья, а зарплата всех политиков и чиновников всех уровней уменьшилась на цент. В год умерло на одного человека больше, чем родилось — снова на цент меньше. 3) Государственное финансирование политических партий также должно быть пропорционально населению, т.е. по мере сокращения населения сокращается и общее финансирование политических партий».

Под самый конец своих размышлений физик, правда, немного струхнул от смелости своих заявлений и приписал: «Я шучу, если кто-то этого не понял, потому что я не ожидаю, что такие идеи когда-либо осуществятся».

И предложил всем землякам предлагать свои идеи, которые «может быть, будут использованы для спасения нашей страны».