Washington Post: в секретных контрактах c правительствами Pfizer заняла жесткую позицию, стремясь получить прибыль

Вакцина против коронавируса, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, оказалась успешной. Впервые получивший разрешение на применение в США в экстренном порядке, вакцина Pfizer стала самой популярной в мире: всего было куплено 3,5 миллиарда доз. Согласно прогнозам, в 2022 году продажи могут удвоиться, говорится в расследовании Washington Post.

Но быстрое распространение вакцины в соответствии с контрактами, заключенными между компанией и правительствами, разворачивается за завесой строгой секретности, что не позволяет обществу уделять должное внимание растущему влиянию Pfizer, даже несмотря на резкий рост спроса на фоне новых переговоров об одной из самой востребованной продукции.

Отчет, опубликованный во вторник Public Citizen, группой по защите прав потребителей, которая получила доступ к ряду просочившихся, неотредактированных контрактов Pfizer, проливает свет на то, как компания использует эту власть, чтобы «снизить риски и максимизировать прибыль», утверждает организация.

Фармацевтический гигант из Манхэттена сохраняет строгую секретность переговоров с правительствами по контрактам, которые могут определять судьбу населения. «В контрактах интересы Pfizer всегда ставятся выше императивов общественного здравоохранения», - сказал Заин Ризви, исследователь, написавший отчет.

Public Citizen обнаружил общие темы в контрактах, включая не только секретность, но и язык, блокирующий пожертвования доз Pfizer. Споры разрешаются в тайных арбитражных судах, при этом Pfizer может изменять условия ключевых решений, включая сроки поставки, и требовать в качестве залога общественный активы.

Шарон Кастильо, пресс-секретарь Pfizer, заявила, что положения о конфиденциальности являются «стандартными для коммерческих контрактов» и «предназначены для укрепления доверия между сторонами, а также для защиты конфиденциальной коммерческой информации, которой обмениваются во время переговоров и включаются в окончательные контракты».

И Pfizer, и Moderna, еще одна американская компания, разработавшая вакцину с использованием передовой технологии мРНК, сталкиваются с давлением критиков, обвиняющих их в построении «дуополии». Хотя Pfizer не принимал государственное финансирование в рамках программы разработки вакцины под, компания получила огромные предварительные заказы из Соединенных Штатов. Pfizer выступила против отказа от права интеллектуальной собственности, который мог означать совместное использование ее технологий.

Эксперты, изучавшие условия контрактов с иностранными правительствами, предположили, что некоторые требования были чрезмерными. В контрактах, заключенных с Бразилией, Чили, Колумбией и Доминиканской Республикой, эти государства лишились «иммунитета против превентивного ареста любого из [их] активов».

«Это почти как если бы компания попросила Соединенные Штаты предоставить Гранд-Каньон в качестве залога», - сказал Лоуренс Гостин, профессор права общественного здравоохранения в Джорджтаунском университете.Компания отвергла эту логику. «Pfizer не вмешивалась и не имеет абсолютно никаких намерений вмешиваться в дипломатические, военные или культурно значимые активы какой-либо страны», - сказал Кастильо. «Предполагать обратное - безответственно и вводит в заблуждение».

Похоже, что некоторые контрактные требования замедлили развертывание вакцины в странах. По крайней мере две страны отказались от переговоров и публично раскритиковали требования компании. Однако позже оба пришли к соглашению с Pfizer.

Аспекты контрактов не являются чем-то необычным, в том числе использование арбитражных судов и положений, призванных предоставить компаниям юридическую защиту. Цена вакцины Pfizer, которая в Бразилии составляла всего 10 долларов за дозу, оказалась ниже, чем у некоторых конкурентов.

«У фармацевтических компаний есть опасения, - сказала Джулия Барнс-Вайз, директор Global Healthcare Innovation Alliance Accelerator. «Один из них, особенно в отношении еще не утвержденной вакцины, заключается в том, что они могут быть привлечены к ответственности за любой ущерб, который эта вакцина, по всей видимости, причинила».

Секретные контракты

Pfizer оформила 73 сделки на вакцину против коронавируса. По данным Transparency International, лондонской правозащитной группы, только пять контрактов были официально опубликованы правительствами, и они со «значительными исправлениями».

«Скрытие контрактов от общественности или публикация документов, заполненных отредактированным текстом, означает, что мы не знаем, как и когда будут доставлены вакцины, что произойдет, если что-то пойдет не так и уровень финансового риска, который несут покупатели», - сказал Том Райт, менеджер по исследованиям в программе здравоохранения Transparency International.

Многое из того, что известно о контрактах Pfizer, произошло благодаря утечками или благодаря журналистским материалам из местных или международных СМИ, включая Бюро журналистских расследований.

Public Citizen проанализировал неотредактированный проект соглашения между компанией и Албанией, а также неотредактированные заключительные документы из Бразилии, Колумбии, Доминиканской Республики, Перу и Европейской комиссии. Отредактированные документы, опубликованные Чили, Соединенными Штатами и Великобританией, предоставляют дополнительный контекст, хотя в них отсутствуют ключевые детали.

Договор, заключенный с Бразилией, запрещает правительству делать «какие-либо публичные заявления относительно существования, предмета или условий [] Соглашения» или комментировать свои отношения с Pfizer без предварительного письменного согласия компании.

«Это вопрос нового уровня», - сказал Тахир Амин, юрист по интеллектуальной собственности, который стал соучредителем некоммерческой международной организации здравоохранения I-Mak.

После подписания контрактов компания Pfizer стала контролировать поставку доз вакцины. Правительству Бразилии было запрещено принимать пожертвования доз Pfizer или делать собственные пожертвования. Pfizer также включила в контракты с Албанией, Бразилией и Колумбией положения, согласно которым она может в одностороннем порядке изменять графики поставок в случае дефицита.

В контрактах с Бразилией, Чили, Колумбией, Доминиканской Республикой и Перу правительства должны были подписать документ, в котором говорилось, что каждый «прямо и безвозвратно отказывается от любого права иммунитета, которое оно или его активы могут иметь или приобрести в будущем». От первых четырех также потребовали отказаться от иммунитета против «предупредительного» ареста и Public Citizen обнаружила контракты, которые требовали от правительств «возместить, защитить и обезопасить Pfizer» от любых исков, претензий, действий, требований, возмещения убытков, издержек и расходов, связанных с интеллектуальной собственностью вакцин ».

Непрозрачный гигант

Компания Pfizer не подвергалась такому вниманию общественности, как Moderna, которую обвиняли в завышении цен и задержке поставок. Аналитическая компания Airfinity на этой неделе предсказала, что в следующем году Pfizer продаст вакцины против коронавируса на сумму 54,5 миллиарда долларов, что почти вдвое превышает объем продаж Moderna.

Один чиновник из страны, находящейся в процессе переговоров с Pfizer, который не был уполномочен говорить по этому поводу, сказал, что страна считает, что с Pfizer трудно вести переговоры, но компания надежна в поставках доз вакцины.

Как и вакцина Moderna, вакцина Pfizer оказалась высокоэффективной против дельта-варианта коронавируса и обеспечивает длительный иммунитет. Судя по просочившимся документам, Pfizer, похоже, предлагала более низкие цены на свою вакцину для более бедных стран, у которых было меньше возможностей и публичных активов.

Кастильо сказал, что Pfizer придерживается многоуровневого подхода к ценообразованию, при котором более богатые страны оплачивают стоимость доз для стран страны с уровнем дохода ниже среднего, которым предлагаются цены на некоммерческой основе."На данный момент около 99 миллионов доз были доставлены в страны с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего, и компания ожидает «существенного увеличения поставок в эти страны до конца года».

Условия контракта, связанные с суверенным иммунитетом, могли быть попыткой покрыть некоторые риски, над которыми компания не имеет большого контроля, включая использование новых, неутвержденных вакцин в странах-партнерах, где компания мало контролирует хранение и распространение. По словам Барнс-Вайза, Pfizer, возможно, обеспокоен оппортунистическими судебными исками.

В некоторых странах, в том числе в США, есть законы, предусматривающие возмещение убытков производителям вакцин, но в большинстве таких нет.

Однако Transparency International утверждала, что по крайней мере четыре контракта или проекта, рассмотренные ею, пошли «намного дальше», чем другие разработчики вакцин, с «большим риском для национальных правительств, даже если разработчик или поставщик допустили ошибки, и не только в случае редких побочных эффектов вакцин».

Сьюри Мун, содиректор центра глобального здравоохранения при Высшем институте международных исследований и исследований в области развития в Женеве, сказала, что ограничения на пожертвования «ужасны» и «противоречат цели получить вакцины как можно быстрее для тех, кто в них нуждается. . »

Кастильо сказал, что в настоящее время Pfizer не возбуждает судебных исков против какого-либо правительства, связанного с их вакциной против коронавируса.

По крайней мере две страны, которые первоначально отказались от переговоров с Pfizer, позже вернулись к ним. В январе Бразилия публично заявила, что Pfizer настаивает на «несправедливых и оскорбительных» условиях контрактов, указав на положения о конфиденциальности. Всего через несколько месяцев Бразилия подписала с фармацевтическим гигантом контракт на 1 миллиард долларов на 100 миллионов доз. Public Citizen говорит, что подписанный контракт, позже просочившийся в сеть, содержал многие положения, против которых когда-то выступала Бразилия.

Аргентина также отвергла досрочные переговоры с Pfizer, когда бывший министр здравоохранения страны публично заявил, что компания «вела себя очень плохо» и выдвигала требования, не соответствующие аргентинскому законодательству. Позже страна согласилась закупить 20 миллионов доз. Неотредактированный контракт не был обнародован.

Covax, инициатива по обмену вакцинами, поддерживаемая Всемирной организацией здравоохранения, закупила только относительно скромные 40 миллионов доз непосредственно у Pfizer, и в ходе последующих переговоров сообщалось о спорах. Позже Covax достиг соглашения с Соединенными Штатами о том, что Вашингтон покупает и перераспределяет 500 миллионов доз Pfizer среди стран с низкими доходами через Covax.

В своем отчете Public Citizen призвал правительство США использовать свои рычаги влияния, чтобы заставить Pfizer использовать другой подход, в том числе потребовать от компании делиться технологиями и интеллектуальной собственностью, чтобы другие производители могли производить вакцину.

«Мировое сообщество не может позволить фармацевтическим корпорациям продолжать руководить процессом», - сказал Ризви. «Администрация Байдена может сделать шаг вперед и уравновесить чашу весов».

Написать комментарий